• ベストアンサー

本の感想をメルマガで

本の感想をメルマガで多くの人に伝えたいんですが、質問があります。 1)どうすればより短い文章で、感動が伝わるでしょうか。なにか、感想を書くコツでもあれば教えてください。 2)週刊にするつもりなので、本を速く読む方法を教えてください。 また速読法とは何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • genmai59
回答No.1

一般的に文章を書くコツは、まず、時間や手間をかけることです。10行や20行の文章でも、何時間もかけて書き直す必要があります。それを繰り返しているうちに、次第に上達して、短い時間で思うことが書けるようになってきます。最初から短時間で書いていたのでは、それなりのものしか書けません。 次に、密度が高い内容にするには、最初に書いたものを、半分から3分の1に削ることです。いろいろ伝えたいと思ってだらだら書いても、読者にはかえって伝わりにくくなります。どうしても伝えたい重要なポイントをいかに絞り込むかが大切です。 もし、10行の文章を書くのに10行分くらいの内容しか思いつかないのであれば、それは自分の情報量や情熱が足りていないことになります。もともと伝えるべきことが少ない場合でも、文章技術がある人はそこそこにまとめられますが、内容が濃い情熱的な文章にはなりません。 「感動しました」「面白かった」など直接感情を表す語は、できるだけ使わないようにしましょう。「このセリフでほろりとしない人はいないだろう」「このシチュエーションには思わず笑いころげた」など、別の言葉で表すようにするのがコツです。 ただし、気取った表現やこった表現でまとめようとすると、感動は伝わりにくくなります。自分が思ったことをできるだけ素直に書くことが重要です。それで感動を伝えられないとしたら、文章技術よりも、伝えるべき感動が少ないのだと思った方がいいでしょう。 本を速く読む方法は、たくさん読んで、読み慣れることでしょう。速読法というのは、よく知りませんが、だいたいが文字を追うのではなく、ページを画像としてとらえて、主要な語句に注目して内容を把握するといったことだと思います。情報を素早く仕入れるのにはいいでしょうが、小説などを読んで感動を味わうには向いていないと思います。