締切済み ボージョレーヌーボーの表記について 2005/11/21 18:40 教えてgooの中にもあるのですが、「ボージョレーヌーボー」の表記には長音の場所がまちまちです。 『ボジョレー』『ボージョレー』『ボジョレ』どれがホントなのでしょうか?教えてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 g_destiny ベストアンサー率18% (60/330) 2005/11/21 18:51 回答No.2 ↓の下のほうをご覧あれ 1番さんもおっしゃってますが 外国語を 日本語にて表記するのは若干無理があることがあります 参考URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%AC%E3%83%BC 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) D-JAGA ベストアンサー率28% (39/139) 2005/11/21 18:48 回答No.1 ある意味どれも正しいのでは・・・。 所詮、外国語の発音を、無理やり日本語表記しているのでいくつかの表記の仕方が出てくるのが自然だと思います。 取り合えず、自分が一番使いやすいものでよいのではないでしょうか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A ボジョレー・ヌーボー? フランス語が堪能な方に質問です。 ボジョレー・ヌーボー ボジョレ・ヌーボー ボジョレー・ヌーボ ボジョレ・ヌーボ ボジョレー・ヌボー ボジョレ・ヌボー 等々の表記や読み方が聞かれますが、カタカナ表記・日本語読みで、1番本来の発音に近いのはどれですか? 上記以外で最適な日本語読みがあれば教えてください。 ボージョレー・ヌーヴォー解禁!!を英語表記で 今度、会社のイベントでボージョレー・ヌーヴォーの解禁パーティーをするのですが、 ・2004年11月18日ボージョレー・ヌーヴォー解禁!! ・ボージョレーヌーヴォー解禁パーティー などを英語表記するとどうなるのでしょうか?よろしくおねがいします。 ボジョレーヌーボーとはいいますが ボジョレーヌーボーとはいいますが なんかいろんな種類のボジョレーヌーボーがあり どれが一番いいものなのか分かりません テレビに出るようなボジョレーヌーボーが常識あるものなのかもわからないので詳しい方いましたら 教えてください お願いします ボジョレーヌーボー?? 先日、ボジョレーヌーボーを購入したのですが、 サイト等で見かけるデザインではありませんでした。 色々な店の「ボジョレーヌーボー」を見てると、 「ボージョレヌーボー」とか「ボージョレヌーボ」とか ヌーヴォだったりヌーボだったり・・・と微妙に違っています。 これらは偽者なんでしょうか? また、本物はどれでしょうか? ちなみに最初に買ったのは、ハート型のデザインのラベルでしたが、 2度目に買ったのは、カルフールが輸入している物です。 ボージョレ・ヌーボーについて ボージョレ・ヌーボー(ボジョレー・ヌーボー?)ですが、世の中で一般的に言われている「今年ボージョレー地方でとれた新ワイン」というのは、実はそれは販売用のうたい文句であって、ホントは、今年取れた葡萄で作ったワインのうち、いいものになりそうもないものを仕方なく売るがために作られたもの…という話を、最近人づてで小耳に挟んだのですが、それってホントウなのでしょうか?なんか嘘っぽいのですが。 ボジョレー・ヌーボー ボジョレー・ヌーボーは 常温でいただくものですか それとも少し冷やしますか 好みだと思いますが本当はどっちなんでしょうか? ボジョレーヌーボー 今年もボジョレーヌーボーが解禁になりましたとか聞きますが、 ボジョレーヌーボーってそんなにすごいワインなんですか? 無知ですいません。有識者の方、教えてください。 ボジョレヌーボについて ボジョレヌーボについてですが、 (1)日本では2000円ぐらいで売っているようですが、フランスではいくらで売っているのでしょうか? (2)海外でも日本みたいにボジョレヌーボを飲んだりするのでしょうか? (3)ただ単に日本人はマスコミに踊らされているだけでしょうか? ボージョレーヌーボ 今年もボージョレーヌーボを飲みましたが、赤しか飲んでいません。ボージョレーの白はないんでしょうか? ボージョレー ヌーボー 先輩の結婚祝いにワインを贈ろうと思います。 (先輩がワイン好きなので) そこでご意見をお聞かせください。 (1)2004年のボージョレーヌーボー? 赤白セット (2)2004年のボージョレーヌーボー? 赤と生ハムセット (3)普通の紅白ワイン 私はワインのことを良く知らないのですが、今年のボージョレーヌーボーはあんまりとも聞きます。 この3点のうちどれが良いでしょうか? また5000円くらいでお勧めのワインあったら教えてください。 ボジョレー・ヌーボー ボジョレー・ヌーボーが最近解禁になりましたが、ボジョレー・ヌーボーはなぜそんなに話題なのでしょうか?なにか他のワインとは違った特色があるのでしょうか? また、解禁日でこんなに騒ぐワインの銘柄は他にあ りますか? ボジョレーヌーボーを飲んでいいでしょうか ボジョレーヌーボーを飲んでいいでしょうか 来週、16歳になります。 オスススメのボジョレーヌーボーを教えてください! 「今年のボジョレーヌーボーは出来栄えがいい」と聞きましたが ボジョレーヌボーと言っても20種類くらいあるとかでどれを買って良いか全くワカリマセン。 そこで皆さんの一押しのボジョレーヌーボーを教えてください。 それと、オススメのポイント、味わい(甘い、渋い、酸味などなど)、合う料理も教えてください。 m(_ _)m ボジョレー ヌーボ ってなんですか? ボジョレー ヌーボ ってなんですか? イマイチ意味が分からないのですが・・・ 皆さん教えていただきますか? お願いします ボジョレーヌーボー 今日は11月の第3木曜日で、ボジョレーヌーボーの解禁日です。 私は20代前半頃から、毎年楽しみにして買っています。 今年はスパークリングのロゼをお店で予約して買いました。 これから飲む予定です。 皆さんはボジョレーヌーボーを買いましたか? 買った方はどんなものを買いましたか? 教えていただけると、嬉しいです。 ボジョレーヌーボーについて! こんばんわ! 今年2013年のボジョレーヌーボーの解禁日は11月21日ですよね! 偶然にもその日は好きな人の誕生日なのですが、そこでボジョレーヌーボーに名前と日付を入れてくれるようなサイトやお店はご存知ないでしょうか?プレゼントとして渡したいのですが・・・ ボジョレヌーボーについて 今年子供を産みました。 ボジョレヌーボーが解禁になるという広告を見て、子供が成人になったときにプレゼントしたいと思いました(「あなたが産まれた年のワインよ」って・・・・)。 私はワインについての知識は全くないので、教えていただきたいのですが、ボジョレヌーボーとは20年後に飲んでもおいしく飲めるものなのでしょうか?老酒のように何十年もののような形でおいしく飲めるのでしょうか?それとも早く飲まないとだんだんまずくなるものでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。 ボジョレー・ヌーボー 質問:今年の「ボジョレー・ヌーボー」美味しかったですか? 今年の「ボジョレー・ヌーボー」どうでした?個人的には「近年マレにみる不作」と云うか「マズカッタ」です。 7-11の「~~キュベ・スペシャル」を買いました。まぁ「ボジョレー・ヌーボー」は「味」より「初物」を楽しんでいますが。 渋みが半端無い。デキャンタリング(コップ半分シャバシャバ)しても渋みが苦味に変わるだけ。 相棒は「明日はシチューかハヤシライス」と「料理酒」決定のようです。 どうでした?輸送/保存の問題で「私(の買ったボトル)だけ」の問題でしょうか? サスガに2本目を買って試すつもりは有りません。 ボジョレー・ヌーヴォーって何がなぜ禁止? 世間で騒がれているボジョレー・ヌーヴォーってよく解りません。 いまさらの質問で恐縮ですが、ボジョレー・ヌーヴォー解禁ってことは、何かが禁止されてたのですよね? (1) 何が禁止されていたのでしょうか? (2) なぜ禁止されていたのでしょうか? ボージョレ・ヌーボーの選び方 ボージョレ-・ヌーボーの種類ってたくさんありますが どれを選んだらよいのか迷っています。 それぞれ好みもあるかと思いますが、お勧めを教えて 頂けませんか?出来れば理由も教えて下さい! よろしくお願いします。