• ベストアンサー

何か方法はありませんか・・?

もう、自分の顔が気持ち悪くてしょうがありません。 顔のニキビと毛穴で悩んでいます。 顔のニキビは、赤いニキビ・ニキビ痕がひどくてひどくて・・。 睡眠は最低8時間はとるし、食生活も規則正しく、栄養がよすぎるぐらい体にいいものをたくさん摂るようにしています。便秘もストレスもないし・・・ 私はアトピーなので、皮膚科にはずっと通院していて、ニキビの薬ももちろん飲み薬・塗り薬ともらいました。 ・・が、何週間経っても効果なし・・。 本当に顔が赤すぎて、首と色が違うくらいなんです。 それと毛穴の開きも激しくて困っています。 全体的に脂っぽいのですが、ニキビや毛穴がうすい部分はつるつるだったりします。 何かいい方法はないでしょうか??何でもいいのでお願いします。助けてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pumacco
回答No.1

こんばんは。 以前ニキビで皮膚科に通院した事があります。 その時は、洗顔以外は何も使用するな、と言われ化粧水も乳液も一切使いませんでした。もちろん化粧も一切しません。何も使わないのは始めは相当辛かったのですが、2週間程で慣れ綺麗に治りました。 あと、質問者さんはアトピーと言う事ですが、使っているお薬はステロイド系ですか?もしそうならばステロイドの依存症という可能性もあります。  使用しているお薬をインターネット等を使ってよく調べ、正しい使い方をしているか確かめましょう。 処方箋でもあまり説明して頂けないお医者様もいらっしゃいます。  しかし、インターネットでもお医者様でも医学に対する考え方は様々です。1つの情報に流されないように気をつけましょう。そして自分の一番信頼できるお医者様に出会って、信頼関係を築きお医者様の言う事をよく聞いて治療する事をお勧めします。  処方されている薬がステロイドだと厄介なので早急に調べられる事をお勧めします。  頑張って下さい。

参考URL:
http://www.osk.3web.ne.jp/~medinet/steroid1.html
noname#25723
質問者

お礼

はい、使用しているのは強さ<強>のステロイドです。 体のアトピーがひどいところにつけるようにと処方されていましたが、顔のニキビにつけてみると少し改善したりするので、時々使用していました。 もしかしたら顔が赤いのも、まったく治る気配がないのも、このせいかもしれませんね・・。 顔の使用はやめます! とても参考になりました。ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• chie_neru
回答No.5

こんにちは。私は今もひどいですが中学生のころは顔中にきびだらけで真っ赤になり、皮膚科のニキビ例のポスターよりひどかったくらいです。 ニキビの原因は違うかもしれませんが、前よりとても改善したのでそれをお教えしたいと思い投稿しました★ 私が行った治療法は「メディカルピーリング」といい形成外科、もしくは皮膚科で行っている治療法です。 一回5000~8000円くらいの間で行っていると思います。 治療は肌のふるい角質層を取り除き、肌サイクルを早くする事により肌がキレイになります。 ヒドイ場合には二週間に1回のペースで行うと2~3日は一気に吹き出物が出ますが、そのあとからみるみる内に肌がとてもきれいになります。 即効性があるので是非おすすめしたいと思います。 もし、よろしければ病院に問い合わせ予約をし是非試してくださいね!! 私もニキビで悩んでいたのでお気持ち大変分かります。 私自身も色々試しているので情報交換色々出来たら嬉しいです☆ それでは。。。

質問者

お礼

メディカルピーリング・・・ニキビのことをいろいろ調べていたら、少し小耳にはさみました! 効果あるんですね~。即効性があるとかとても惹かれます!ありがとうございました。

• piyorie
回答No.4

こんにちは♪私も若かりし頃はニキビでできたような顔をしていました。 私も場合、一番効いたのは食事療法でした。 これは母を(家族も全員)巻き込んで、 家庭科の授業でもらった食品成分表を調べて・・・。 肌を作る栄養素はビタミンB2、それを助けるのはビタミンB6 (反対かも・・・) 例えば、ご飯に玄米を混ぜる。レバーを食べる、 お菓子は食べない、インスタントも食べない! 化粧品などで一時的に治っても、体の中から出てくるニキビには 根本的に効かないでしょう。。。 アトピー気味ならなおさら。

質問者

お礼

私も同じようなことしていました!!家庭科の授業でもらった食品成分表片手に・・(笑) この頃サボり気味なので、また頑張ってみようと思います。ありがとうございました!

• chiyuko
回答No.3

私もニキビで悩んでた時がありました。私は薬は使わずにDr.ウィラードという水の化粧水だけを使い続けて治しました。 あと、豆乳もいいですよ。 豆乳との出会いはニキビで悩まなくなってからですけど、多少不規則な生活になっても吹き出物が全然出なくて結構感動です。

質問者

お礼

Dr.ウィラードですね!メモメモ・・・ 豆乳!豆乳は残念なことに飲むとニキビが大量発生するんです・・。 以前、バストアップのために(笑)頑張って飲んでたのですが、肌の調子が悪くなる一方で・・。 大豆アレルギーでもないのに。なんででしょうね・・? ありがとうございました!

回答No.2

切実ですね~。 AIDソープは使ったことありますか? 顔ダニ対策用の石鹸なのですが、私はこれを使いだしてから吹き出物も出なくなりましたよ。 あと思いつくのはメナードの薬用ビューネです。 これは洗顔のあと1番先につけるのですが、症状がひどい部分にはコットンを充分浸し3、4分パックすると効果的です。ただし肌に合わない人は悪化するので、サンプルをもらって目立たないところにつけてみて試してみたほうがいいですよ。 私が思いつくのはこんなぐらいしか・・・

質問者

お礼

AIDソープにメナードの薬用ビューネ・・どちらも使ったことはないです~。 ちょうど石鹸や化粧水を探していたので、試してみたいと思います!ありがとうございました。