- ベストアンサー
新車の付属品の値段
新車を買うときフロアーマットやサイドバイザーが値段に入りますが後からカーショップや部品販売店で買ったほうが安いのでしょうか?。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
売れ筋の車種の場合は「純正でないけどその車の専用品」というのが存在します。 私の場合、ディーラーオプションが定価15000円のものと同等品を5775円で買いました。 ロゴが無いだけで、色も形も純正品と同じで裏面にもボツボツの加工があり、運転席側は穴があってズレ止めのフックが付いているのも純正品と同じです。 メーカーの売り文句によると難燃性も純正品と変わらないそうです。 私は「ロゴに1万円出す意味は無い」と思ってこれを買いました。 特定の業者の宣伝になってもいけないのでURL等は載せませんが、ヤフオクなどによく出ていますので探してみてはいかがでしょう? サイドバイザーについては純正品をお勧めします。
その他の回答 (7)
- nekoppe
- ベストアンサー率26% (380/1450)
サイドバイザーは純正の品質が良いと思います。 フロアーマットはカー用品店の方が安いです。私はDIY店で住宅床用の最安マットの中級品を購入し、フロアの形状に合わせ裁断しています。純正よりピッタリサイズなので滑り止めがなくても動きません。 車種によってはマットとバイザーで10万円を超えるものもあるので、後付けすれば取得税分が安くなると思います。
僕の場合は、値引き交渉の時に、無料にしてもらった記憶があります。 それは、セールスの方に値引きをがんばってもらってそのようにしてます。 後で、その上に別のフロアマットを入れてますよ。 というのは、純正品の場合、雨とか雪とかを考慮してないので、濡れると乾きにくいから 別にカー用品店から立体型のゴムマットを購入して、その靴で運転してます。 ある程度、こだわるのであれば純正品がよいでしょうけれど、用途に合わせて汎用品を使うというのもありでしょうね。
- ak12driver
- ベストアンサー率25% (4/16)
>新車を買うときフロアーマットや >サイドバイザーが値段に入りますが・・・ 納車時の経費をなるべく抑えたいので今はいらない、という事ですか?フロアーマットやサイドバイザーはメーカーOPやディーラーOPがほとんどのハズですので、納車時に無理に付けなくても、納車後でも手に入れる事はできますよ。他の皆さんが仰っている通り、純正品ではない汎用品はフィットしない可能性が多々あります。
- h_i_d_e
- ベストアンサー率26% (35/132)
皆さんの回答の通り、フィッティングに拘るか価格に拘るかですね。 私の場合、フロアマットはホームセンターで買った物を利用していますが、やはりずれる事は多いです、でも価格は1/10で済みました。 サイドバイザーは、ショップなどでも売っていますが、結果的に純正の方が安かったりしますので、初めに調べた方が良いですね。 どちらもサービスで付けて欲しいと要求しても良いでしょう。
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
マットやサイドバイザーは純正品で無いとピッタリとは合わないと思います。 購入交渉の最後に無料で付けさせるという手もありますよ。最初マットだけ付けておいて、値引きでサイドバイザーを要求してみても良いと思います。私は実際にそれで無料で付けてもらったこともあります。
- matrsetra
- ベストアンサー率30% (110/359)
値段にこだわればカーショップでしょう。 純正のアクセサリーは車名のロゴが入っていたりデザインが統一されていたりしてピッタリ合うので値段が高くなるのは仕方がありません。 純正のホイール一本でタイヤが4本買える場合も有ります。 値段をとるかデザインをとるかが判断のわかれめかもしれません。 せめてフロアーマットくらいは純正にしたいですね。 それかサービスで付けさせるか。
- sti_ver2004
- ベストアンサー率28% (16/56)
こんばんは。 カーショップでもフロアーマットは売ってますが、 所詮は汎用品なので 純正のマット以外は形がイマイチフィットしないと思います。 マットは高くても純正品がいいと思いますよ。
お礼
こんなに多くの皆さんから回答が頂けてとても参考になりました。 自分のなかで大体的が絞れてきました。有難う御座いました。