- 締切済み
ハイチェアーについているテーブルって必要ですか?
タイトルの通りです。 テーブルがあった方がいいという方、なくてもいいという方、理由も併せて教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 0_0nono
- ベストアンサー率14% (2/14)
年齢にもよると思いますが。 離乳食が始まってついて食べさせる間はハイチェアーテーブルを使っていました。自分はハイチェアーテーブルの前に向かい合わせになるように座っていました。=自分は家族とは向き合って食べていないこともあります。が、始めのうちは食事の時間も大人と同じではないのでよかったかなと。 それとその時期、テーブルにじかにハイチェアーを寄せると、テーブルにあがろうとしていました。おとなしく食べられるようになるまではあったほうがいいと思います。小さい子供には食卓にあるものすべてが興味津々で、触ろうとするみたいです。容易にテーブルに手が届くと汁物は特に危ないし、食器を割ったりもするでしょう。 自分で食べられるようになってからはハイチェアーテーブルを使うことはありませんが、一時的でもあったほうが安心がかえたかなといった感じでした。
- kyaramerumiruku
- ベストアンサー率31% (34/107)
うちは付属のテーブルが嫌いでしたね~ 同じ机で食べたかったみたいで。 でも汁ものはこぼすし、食べ物ももちろんこぼすし、すごいことになるのでタイニーダイニーのテーブルマットを使ってました。 受けるところがあるのでとっても便利でしたよ。受けるところがガードしてくれるので下にボロボロ落ちることもなかったし。 今は可愛らしいピンクとブルーも発売されているようです。参考にしてくださいね。
お礼
マットがあるといいですね♪ 便利グッズを探してみようと思います。ありがとうございました。
- zappa-z
- ベストアンサー率23% (291/1232)
我が家は使っていました。 いいところは、自分で食事をするようになった頃って、ものすごくテーブルを汚すんです。御飯粒とかなすり付けられた日には、布巾で拭くだけではなかなか綺麗にならないのですが、テーブルごと外せれば、じゃぶじゃぶ洗えます。 スパゲティーなどぶちまけられても、笑って見てられましたよ。 悪い点は、家族のみんなより、テーブルの幅分後ろに下がっているのでちょっとさみしそうな感じがするところでしょうか。 うちの子は二人ともあのテーブルが好きだったので、食事以外でも、楽しそうに使ってましたが(絵を描いたりブロックしたり)、あの狭い感じが苦手なお子さんもいるみたいですよ。
お礼
ありがとうございます。 ずっとビョルンのベビーシッターで離乳食をあげていたのですが、1歳になるのでテーブルにつかせようと思っています。 確かにテーブルの分だけ離れてしまうのでさみしい感じですね。 子供によって気に入るかどうかも難しいところですね。ワクワクして買ったのに大泣きされてお蔵入りのものが多いので悩みます。
- spring77
- ベストアンサー率16% (4/25)
ハイチェアーのテーブルなしでイスを普通の食卓にくっつけると足で食卓の下を蹴って離れてしまうんですよね ある程度大きくなったら、しちゃいけないこともわかってしなくなると思うんですが… なので食卓から足の届かない程度離してハイチェアーのテーブルにゴハン置いてあげてます 友達のとこは食卓の下に足がかかって蹴れるとこがないので問題ないみたいですが… 私が小さいころの話ですが… テーブルは飲み物などこぼしても下にまでこぼれないようになってますよね。お盆みたいにふちがあるというか… それを利用して母が直接そこにボーロとか置いたのを私は食べてたらしいです 母が言うには入れ物に入れてもばら撒いてしまうからだったそうです こんなテーブルの利用法もあります(笑
お礼
ありがとうございます。 ずっとビョルンのベビーシッターで離乳食をあげていたのですが、1歳になるのでテーブルにつかせようと思っています。 すぐ手が出るのでチェアーのテーブルに置いてもすぐにこぼされる気がしたので悩んでいました。
お礼
ありがとうございます。 テーブル有りのご意見が多く、必要なんだなーと思いました。 あまりセコセコしないでテーブル付きを購入した方がいいのかもしれませんね。