• ベストアンサー

損切りの時期

持っていた株が購入価格から30%以上 下落しました。 今 当面差し迫ったお金は必要ありませんが、この際 損切りして また別の株式を購入した方がいいか そのまま持っている株が上昇するのを待つのがいいのかご教示ください。 持っている株の内容、購入する別の株の銘柄などによって変わってくるとは思いますが あくまで一般論で結構です。アドバイスをお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rnai
回答No.4

買う前に、自分の思うとおりにならない場合、どうするか決めるべきです。いくら下がったら損切りするのか、あるいはナンピンするのか、塩付けにするのか。 長期投資なのか、短期投資なのか、投機なのか投資なのか? 個人的には長期投資は、リスクが高いので、短期投資がお勧めです。ただ、株価は自分の思ったとおりに動かないことがあたりまえで、またテクニカル(チャート分析など)な分析で、想定できる範囲を超えたときに、市場で大きな利益を与えてくれます。 株の初心者であれば、大変失礼かもしれませんが、自分の思ったことの逆をすれば、利益が出ると思います。つまり、現在持っている株は、売りたいと考えているので、保有していた方がよいかもしれません。 ただ、今持っている株が、どのくらいの期間で、いくらになったら売るのか、あるいは、買い増すのか絶対に決めた方がよいです。 自分なりの損切りのルールを決めていなければ、資金はいつかなくなります。

yasureni
質問者

お礼

ありがとうございました。 「自分の思ったことの逆をすれば、利益が出る」ということは参考にさせていただきます。

その他の回答 (4)

• makoichi
回答No.5

投資なのか、投機なのか。 投資なら、その企業の成長を見守る意味で長い目で。 (30%下落の原因が、環境や財務の悪化・不祥事でなければですが) 投機なら、損切りですね。 まずは株に注文を入れる前に、いつまで所有するか、どの程度の価格変動でどうするか、という方針を決めてから購入しておけば、このような場合の判断は早いです。

yasureni
質問者

お礼

ありがとうございました。 少しの余裕資金でしたので方針を決めずに購入したことが原因でした。 投資という意味でもう少し様子をみてみます。

回答No.3

会社によって対応を変えます。 保有企業のチャート分析で判断します。

yasureni
質問者

お礼

ありがとうございました。 保有企業もお教えしなくて質問したことをお許しください。 企業によって判断は異なりますね。

• masuling21
回答No.2

建前・公式見解→予定に反したので、すぐ損切りする。 本音→ナンピンしてみようか、、、。今の地合では出直るかも知れない。 結論→どこまで損を許容できるか、それが問題です。

yasureni
質問者

お礼

ありがとうございました。 許容範囲でナンピンも考えてみます。

回答No.1

それは、その銘柄なりチャートなりを示してくれないとわかりません^^; ただ、私だったら、いくら下落したらなどではなく、予想に反して怪しい動きを始めたら、そのカンを信じてすぐに売ります。たいてい当たっていますが。 それから迷うものは売ります。 いくら動いたらなどという発想では動きが遅れると思いますよ。私は3割低下になるまで放っておかないですが。

yasureni
質問者

お礼

ありがとうございました。 もう少し もう少し と待っていたら下がってしまいました。 「予想に反して怪しい動き」をつかむよう学びます。