• ベストアンサー

冷蔵庫がビリビリ言う

過去の質問回答から若干ズレそうなので質問します。 10年ぐらい使っている小型冷蔵庫ですが、冷蔵庫の横の方から「ビリビリ」と板と板が触れ合うような音がするようになりました。耳を近づけると、冷蔵庫本体の、外側と内側の「間」からの気がします。 冷蔵庫自体は、壁との隙間をかなり開けて設置しているし、足にも床に跡がつきにくくなる防震ゴムを履かせているので、何かと干渉しているようではないようです。 また、コンプレッサーが起動して、同じぐらいにビリビリ言い始めて、しばらくすると静かになって、コンプレッサーの音だけになるので、コンプレッサーも原因ではないようです。 ウラ面の掃除は引っ越しを気にやったので、まあまあきれいです。プラのトレイもしっかり固定しています。コンプレッサーはそれなりに熱を持っていますが。 小さい本体を「ねじって」または「ゆすって」みると、ビリビリ音が収まる時もあります。 前の家では気にならなかったのですが、やっぱり引っ越したのが原因かな? それとも寿命なのかな?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • free-goo
回答No.1

こんにちは 絶対ではありませんので・・・・ 冷蔵庫は、動かしたり(引越しやレイアウト変更)などした場合、すぐに電源を入れてはNGのものもあるそうです。又、冷蔵庫って、ある日突然壊れるように思われているようですが実は、前触れがあるそうです、冷蔵庫の横の部分が熱くなったり(冷やす時には働きますので熱くなります)ガタガタ震えるような、何もない時(ドアの開閉をしていない、中が満タンに入っていない)など、急にコンプレッサーが働きはじめたりしたら、そろそろかな??と聞いた事があります。 10年ですか、時期的には、そろそろですかね?省エネ率○○○%電気代の事考えると 買い替え時期ですかね。

undo_redo
質問者

お礼

レスありがとうございました。 引っ越して1ヶ月あまりですが、引っ越し当日は3時間以上待つようアリさんから指示があり、そうしました。 やはり寿命かもしれません。 出費がかさみます。

その他の回答 (1)

• ASIMOV
回答No.2

以前、同じ様な経験をしました コンプレッサーの付近に、色々な配管が有ると思いますが、その配管が、ブレ無いように、所々にゴムの様な緩衝材が付いています その、緩衝材の1つが、緩んで振動していたので、それを外したら、音は止みました

undo_redo
質問者

お礼

レスありがとうございます。 背後に回ってみましたが、ほとんどフタされており どうもフタの中から振動がしているみたいです。 やはり寿命かと・・・。