実質経済成長率の計算方法【現代社会】
高校一年生の現代社会の問題です。
名目GDPと経済成長率から実質経済成長率を求める問題で、
(実質経済成長率)=〔(今年の実質GDP)-(去年の実質GDP)]/(去年の実質GDP)×100
と習いました。ネットで調べても、これと同じ計算式を多く見かけたのでこれは合っていると思います。
しかし、私の先生は
・去年の実質GDP=去年の名目GDP
・今年の実質GDP=今年の名目GDP/GDPデフレーター×100
・GDPデフレーター=100+物価上昇率(%)
とおっしゃっていたのですが、いろいろ調べている内に特に3つめが正しいのかどうか分からなくなってしまいました。
また、
(実質経済成長率)=(名目経済成長率)-(物価上昇率)
として解く問題があったのですが、授業で行った他の例題などはどれもこの式を満たしませんし、去年の名目GDPと今年の名目GDPを代数で置いて計算してみても、近い値にはなるもののやはり上のような単純な式ではうまくいかない気がします。
何が正解なんですか???教えてください。
補足
ありがとうございます。よくわかりました! 個人的には、資源も人も有限だし、そのうち経済成長は止まると思っています。そう考えると、絶望的になってきました。 そこで、持続可能な社会ですよ!とか言われそうですけど...