• ベストアンサー

鬱病の治癒期間は決まっているのでしょうか?(担当医から不審に思われています)

タイトル通りです。 病院に行きましたら、「もうそろそろ治ってもいい頃なのに・・」と 不審そうな顔で、見られました。これで2回目です。 休職して1年、鬱病で通院しだして2年ほど経ちます。 そこは、「精神科・心療内科」ではなく、 東洋医学をベースとした「内科」です。 休職しているため、先生には傷病手当の書類を書いていただいています。 しかし、症状もちゃんと伝えていますし、嘘を言ってるか、そうでないか 見ればわかると思うのですが。。 私も、こんな人にお願いして書いてもらうのは本当に嫌でたまらないので 働こうと思うのですが、日常生活もままならない日が多々ありますので すごく不安です。 私が症状を話しているときの目つきと言ったら。。本当に嫌気がさし 怖くて、泣いたことが2回あります。何といえば良いか。。 懐疑、侮辱、敵対。。このような目です。 日常生活の困難を言った後で、「働けない?」とか聞かれます。 もう本当に嫌です。鬱病はどれくらいで治癒するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Taketaku
回答No.6

quiet-lakeさん、はじめまして。 仕事が原因の鬱病で、1年以上休職して治療中の30代男性です(仕事への復帰見込みは立っていません)。 まず、鬱病の治療期間に決まりなど無いでしょう。他の病気と違って検査や数値で何かを判断できる病気では無いですし、何をもって「治った」と定義するのかも個々の患者によって異なるのではないかと思います。その代わりに、この病気は医師による適切な治療に加え、自分自身で過去の自分(治療を始めた頃、あるいは間違いなく鬱病で無かった頃の自分)と現在の自分を比較して、どのくらい回復しているかをを自覚することが必要であると考えます。よって私個人としては、自分で「もう大丈夫!」と自信を持って言えるようになるまでが治療期間だと思って治療を受けています。 次にquiet-lakeさんの主治医の先生についてですが、先生がなされている治療内容については意見するつもりはありません(というかできません)。 しかし、私がquiet-lakeさんの立場であれば、主治医の先生の言動には不信感を持ちます。私が常々思っているのは、メンタル系の病気の治療においては、医師との信頼関係を築くことが非常に重要であるということです。実際、私も治療開始から3ヶ月ほどは主治医に心を開けず回復しているフリをしてしまい、実際には症状が改善されませんでした。しかしある事をきっかけに主治医を信頼できるようになり、ナマの自分をさらけ出すことで治療方針や薬の処方を見直して頂き、一気に回復が早まった経験を持っています。ナマの自分をさらけ出す、これは主治医を信頼していないとできません。 現在のquiet-lakeさんには主治医の先生への信頼感はありませんよね(ご質問の内容からすれば当然です)。であれば、まずはセカンドオピニオンとして『信頼できそうな専門医』の診察を受けることをお勧めします(本当は『信頼できる専門医』と言いたいのですが、それは一朝一夕では判断できませんからね)。その際は現在受けている治療内容を説明し、主治医および治療に関する疑問や不満を話して、その医師の意見を伺いまよう。その意見にquiet-lakeさんが納得されたのであれば、転院された方が良いと思います。また、行ってみた病院で『信頼できそうな専門医』に出会えなかったら、出会えるまで病院巡りを続けても良いと思います(それほどまでに医師との信頼関係を築くことは重要だと私は考えるからです)。ただし、その間も現在の主治医から処方された薬は必ず服用し続けて下さい。 ただ、「ではどの病院に?」と問われると申し訳ないのですがお答えすることはできません。個人によって医師との人間的な相性も異なりますし、通院可能な条件が分からないためです。その代わりに、病院紹介サイトを2つ紹介しますので参考になさって下さい。 http://health.yahoo.co.jp/hospital/index.html http://www3.medweb2.ne.jp/ あと、 >休職しているため、先生には傷病手当の書類を書いていただいています。 >こんな人にお願いして書いてもらうのは本当に嫌でたまらないので働こうと思うのですが、日常生活もままならない日が多々ありすごく不安です。 私も傷病手当によって何とか生活していますが、「主治医に書類を書くお願いをするのが嫌だから働こうと思う」というのは本末転倒です。 傷病手当は病気で働けないから受給されるのであって、その病気で働けないことの証明のために主治医の記載が必要なだけですから。 くれぐれもこの事で無理に働こうなどと考えて、その不安から余計なストレスを受けることは止めましょう。 いずれにせよ、鬱病は適切な治療を続けていればいつかは治る病気です。 「止まない雨は無い」「明けない夜は無い」、これは私が信じている言葉です。 この回答が少しでもquiet-lakeさんのお役に立てれば幸いです。

noname#15313
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。同じ立場の方からのご回答、心強いです。 本当に書き漏れてしまい申し訳ないのですが、ほかの病院にもかかっています。が、そこの主治医もどうか。。という感じです。(#1の方のお礼にリンク貼りました)ですが >>出会えるまで病院巡りを続けても良いと思います(それほどまでに医師との信頼関係を築くことは重要だと私は考えるからです) 何だかこのお言葉で「すー」とした気がします。「そっかぁ!」って^^ ただ、やはり私が嫌でも通っているのは死活問題だからだと思います。 他の病院に移ったらそこで「はい、お願いします」と書類を出しても「ハイ、わかりました」と書いてはいただけないだろうと思うからです。 やはり通院歴とかも関わってくるのでは?とか思うし。。 そんな人に自分の生活を左右されていると思うと本当にバリバリ働いて稼いだ方がマシなのですが、せいぜい働いても月半分、時間半分というのが精一杯です。他の病院に移って「書いて下さい」とお願いすれば書いていただけるものなのでしょうか?ご存知ならば教えていただきたいのですが。。 (もしそうならどれだけ精神的負担が減るでしょう!ただ、治療に専念すればよいのですから!)

その他の回答 (10)

回答No.11

私も「うつ」で7年以上精神科を受診していますが、未だに先生からは「治癒」という言葉は聞いていません。あくまでも私の場合ですが、治ったのでは?なんて感じが出てくると3~6ヶ月程度でまた「うつ」の状態に逆戻り。「寛解」といって良くなってように見えてはいますが、また「再発」するのです。 この繰り返しをずっとしてきました。というより今もしています。 病院の先生が信用できないというようなお話でしたが、私はこれまでの7年間に5つの病院8人の先生に診てもらってきました。 現在の主治医は平成13年の12月に初めて診ていただいて、そのときの印象はやさしそうな先生だけど、初めから信用できていたかというとそうではありませんでした。何度か反発し、自分の意見を述べ、先生の意見を素直とまではいかないまでも聞き、そうこう繰り返しているうちに今ではすごく信頼できる先生だと主治医のことを思っています。 医師との信頼関係、特に精神科においてはとても大切なものです。自分が心から信頼できる先生にあなたがお会いできることをお祈りいたします。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。7年も戦ってこられた戦士なのですね。。 なった者しかわからない。。ですよ。。本当。。こちらで質問して初めて再発する病気なのだと知りました。私も1週間、1ヶ月の間に様々に変化していきます。うちの場合は家族が鬱に対して無知なものですから平気で「本当、気分屋さんね」「昨日は機嫌が悪かったのに、今日はいいの?調子者だね」なんて、言われます。それもまた辛いのですが^^;私もshinchan37さんと同様医師に限らず「信頼」をいちばん重きにおいて人と接しています。心の病気ならばなおのこと、そうですよね。。皆様からいただいた勇気は決して無駄にしたくありません。今日、探しました。行ってみなければわかりませんが、感じのよい病院でした。ほんとうにありがとうございました。

質問者

補足

ほんとにたくさんの、ご回答ありがとうございます。ここで皆様にいただいた勇気と希望は決して忘れません。皆様に質問する前、親からは「大人なら少しは合わせなきゃ」「人間だから気分の上下はある」とか言われ、我慢してきましが、「でも腑に落ちない、何かおかしい。」と感じた自分の気持ちや感覚は間違っていなかったのだと、ご回答を拝見し思いました。この中に親と同意見を発言された方はひとりもいませんでした。このことで、またひとつ、「自分の感覚・気持ちを信じることができる」という新たな自信を持つことができました。そのことは本当に大きな収穫です。皆様がおっしゃるように、病院は変えます。手当ての手続きもクリアしたいと思います。 本当に皆さんも大変な中、お答えいただきましてありがとうございます。 私の方からも皆様にの完全治癒と、数多溢れる幸せをお祈りしております。 本当にありがとうございました。

• ootsu
回答No.10

quiet-lakeさんこんにちは。 私は、うつ状態で通院しだしてから2年以上になります。自分では「うつ病」だと思っていたのですが最近になって休職のため診断書を出してもらって初めて、狭義の「うつ病」とは違うということがわかりました。 今通っている病院(精神科・心療内科)の診断は、 「抑うつ状態」 セカンドの病院(精神科・心療内科)の診断は、 「抑うつ神経症」 でした。調べてみると、狭義のいわゆる「うつ病」よりも、治癒に 時間がかかる状態で、広い意味では「うつ病」のようです。セカンドオピニオンの前に、産業医の内科の先生に診断・カウンセリングしてもらいましたが「あなた、うつ病じゃないですよ。」と言われました。よく聞いてみるとうつ病のチェックリストに当てはまらないというだけでそう見たようです。専門で無いと医者でもそんなもんなんです。 quiet-lakeさんも治りにくい「うつ症状」なのかもしれません。 狭義のうつ病だと下記のページには、3ヶ月でだいたいが治癒すると書いてあります。 http://home.owari.ne.jp/~gotoment/cure/1index.html 専門でない先生だと結構こういう文献を鵜呑みにして「3ヶ月で治るもんだ。」みたいに思っていることもあるようです。だからあなたが悪いわけではないですよ。 No.9さんもおっしゃるように、診断書はどこの病院でも簡単に書いてくれます。quiet-lakeさんが嫌々病院に通っている状況は、quiet-lakeさん自身の精神にあまりいい影響を与えないと思います。他の方もおっしゃるように良い病院を気長に探してみるのも一つの手段と思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。鬱病にも様々な種類があるのですね。。 確かに薬を飲んでも悪い日が続いたり、何日も飲まなくても平気なときもあります。今の担当医は「風邪みたいなもの」と最初に言いました。「風邪は治るでしょう?」みたいに。(元気つけてくれたのかも知れませんが^^;)でも、今になると本気でただの「風邪」みたいに思っているのでしょうね。。だから「風邪がこんなに長引く訳ないだろう!」と思っているのかも知れません。ちなみに「鬱」と判断したチェックリストはたった5問の質問でした。何でも「世界でいちばん簡単に鬱がわかるテスト」らしいです。 おっしゃるように、もうここで診断を受けるのはやめようと思いました。ほんとに、ありがとうございました。

• Taketaku
回答No.9

Taketaku(No.6)です。 ご丁寧なお礼をありがとうございました。 なるほど、セカンドオピニオンは受けていらっしゃるのですね。少し安心しましたが、そこもあまり相性が良くないようですね。私は幸いにも1度で信頼できる医師と巡りあえた(当初は心を開いていませんでしたがw)ため、医師に関する苦労はしていないのですが、このカテゴリでの質問・回答を読んでいると、結構苦労されている方も多く、10回近く転院されたという方の経験を読んだ記憶があります。 >ただ、やはり私が嫌でも通っているのは死活問題だからだと思います。 >他の病院に移ったらそこで「はい、お願いします」と書類を出しても「ハイ、わかりました」と書いてはいただけないだろうと思うからです。 >やはり通院歴とかも関わってくるのでは?とか思うし。。 >他の病院に移って「書いて下さい」とお願いすれば書いていただけるものなのでしょうか?ご存知ならば教えていただきたいのですが。。 死活問題=傷病手当を貰えるかどうか(=医師から書類を書いて貰えるかどうか)ということですよね?他の病院に移っても、そこの医師が「休業を要する」という診断をすれば傷病手当の書類は書いて貰えると思います。思いますとしか言えないのは私に転院の経験がないからですが、傷病手当の意味(健康保険に加入している人が、何らかの傷病のために療養が必要で給料が貰えない場合に生活費の補助をするもの)を考えれば当然書いて貰えると思います。傷病手当の受給期間(通常は1年半)も超えていないようですし、私の加入している健康保険組合の規定では転院した場合は無効などという規定もありません。 それとも、セカンドオピニオンを貰っている医師から何かそのような事を言われましたか?確かに同一期間に対して2人の医師から書類を書いてもらうことはできないでしょうが、完全に転院するのであれば大丈夫だと思います(傷病手当の支給は日単位が基本なので、月の途中の転院でも問題ないと思います)。 とにかく、それがquiet-lakeさんの現在の大きなストレスになっているようなので、健康保険の窓口および、セカンドオピニオンを貰っている医師に確認してみることをお勧めします。また、今後別の病院へも行ってみるのであれば、そこでも忘れずに確認しましょう。もしquiet-lakeさんが未確認のまま悩んでおられるのであれば、それは少し悪いほうへ考えすぎだと思います(ただ、行動を起こす前に頭の中で物事をマイナス方向へ深読みしてしまうのは鬱病の症状でもあり、自分も経験しているので良く分かります)。 さあ、まずは傷病手当の件から片付けてしまいましょう(電話で済みますしね)。あと、蛇足ながら精神疾患の医療費補助(いわゆる32条)を受けているのであれば、こちらは転院の際に手続きをする必要があります。 以上、この回答が少しでもquiet-lakeさんのお役に立てれば幸いです。 何卒焦らずゆっくりと、お大事になさって下さい。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。ご丁寧なアドバイス本当に心強く受け止めております。皆様からのアドバイスをいただき、また、Taketakuさんの「信頼できる先生はとことん探す」のアドバイスで今日早速、探しました。その病院は「自分を大切にする」ことをテーマにいろんなプログラムを組まれているようです。思い切って傷病手当のことも聞くと11月分は書けないが、来月以降はこちらで書きましょうとのことでした!ただ、保険会社には何も聞いていないので、明日にでも聞いてみようと思います(Taketakuさんがおしゃって下さらなかったら、わかりませんでした^^;ありがとうございます)32条は受けています。でもこれは今のところで受けています。これも移動できるのですよね??役所に聞いてみますね。本当に、Taketakuさんにどれほど慰められたか、わかりません。心細くて、ずっととまどっていましたが、同じ立場の方が回答して下さり、勇気100倍でした。動揺してる私に、キチンと指針を立ててくださり、お陰様で順序立てて手順を踏むことができました。本当に本当にありがとうございました^^このお礼は私が回復すること、元気になることでお返しできればと思っています。最後に、Taketakuさんにとっての朝が早く迎えられますよう。。お互いに、もうすぐ「夜明け前(は、いちばん暗いがもうすぐ、日が昇る)」と信じて。。

• pontamana
回答No.8

東洋・・・という事は漢方を処方されているのでしょうか?漢方は効く人は効くけどダメな人にはなにも効果がないと効いたことがあります。もし漢方ならそんなところも原因のいったんでは?? うつは治療が遅れれば遅れるほど、また初期治療が正しく行われなかったりした場合、良くなるまでが長引く傾向にあるようです。 他の回答者さんと同じ答えになってしまいますが、セカンドオピニオンを試してみてはいかがでしょうか?なにかあらたな発見があるとおもいますよ。 決して無理に仕事に戻ったりはしないでくださいね。僕のように休職・復職を繰り返すとすごく辛いですよ。こんな風にはなってほしくないですから。。。 お大事に。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。ええ、お察しのとおり、漢方です。効かない人もいるんですね。。知りませんでした。確かに鬱病と診断される前から服用していますが、やはり不定愁訴くらいならば服用したりしなかったりとなってしまいまして、結果が表れる前に、症状が更に悪化したという感じがします。確かに初期の段階で、診断されなかったと思います。今考えると鬱の症状は、診断される3年ほど前にすでに出始めていました。(死にたい、消えたい、何もしたくない。。)それで、pontamanaさんのように何度も就職・退職を繰り返しました。。今度は絶対にそうなりたくないです。。 ほんとにありがとうございました。

回答No.7

私なんて7年近く専門医(心療内科→精神科)に通ってますけど「治癒」なんて言葉、一度も出たことがありません。逆に「薬を減らしたらどうなるか」と訊いたら「今まで以上に仕事に行きにくくなるよ」と言われました。 心の病もそうですが、病気に「○○日で治る」ということはありません。あり得ません。人それぞれ状態が違うから、目安はあっても確実なものではありません。 >病院に行きましたら、「もうそろそろ治ってもいい頃なのに・・」と >不審そうな顔で、見られました。これで2回目です。 私がもしこのようなことを言われたら、別の病院に行きます。「治ってもいい頃」と断言できるような医師は信用できません。 はっきりと「精神科・心療内科」を掲げている病院(小さな所でも良い)に行った方が良いのではないかとも思えます。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。7年間も戦っておられるのですね。。。 本当になってみた者ではないと、わからない辛さです^^; やはり、転院されますか。。そうですよね。。私も1度ならず、2度迄も 嫌な思いをしました。。今日、薬だけを貰いに行ったのですが、ドキドキしっぱなしでした。最近ではそこにいる、看護婦ともなんか気まずくて、行く前からどんよりしてしまいました。治療というより精神衛生上本当に悪いところです。変えます。今日新たに、探しました。ほんとに、ありがとうございました。

noname#16167
noname#16167
回答No.5

こんばんは。 鬱と診断されて約1年(仮面鬱期間約20年)、休職約2ヶ月で先月より復職したばかりの会社員です。 「鬱は治るのか?」 鬱をもつ人なら共通の悩みですね。 「鬱は治らない」≒「鬱は治るけど再発し易い」 言い方・考え方の問題だというのが私の結論です。 とりあえず、薬は飲み続けながら、日常生活が気をつかいながらもできる状態を治ったと定義するなら治ると思いまし、私はそこを目標にしています。 期間は数ヶ月~数年、人によると思います。 私自身は良くなったり、悪くなったりの繰り返しで復職後もしばしば"落ち"て会社を休んでいますので治ったとはとてもいい難いですね。 今日も午前中はふさぎこんで、仕事を辞めようと真剣に検討しました。 密かに私物をまとめた位です。 とりあえず、午後から気を取り直して明日もう一日来てみよう、そんな毎日の繰り返しです。 >休職しているため、先生には傷病 >手当の書類を書いていただいています。 この部分が不勉強でよくわかりませんが、専門の精神科・心療内科を一度受診されてはいかがですか? 鬱は薬物療法が基本ですので、処方されるお薬の効果によって治療に対する影響が大きいです。 東洋医学を否定するわけではありませんが、医師に対する不信感があればセカンドオピニオンを別の医師に求めるのがどんな病気でも基本です。 私自身も心療内科のクリニック2件・精神科専門病院1件・会社の産業医とハシゴして鬱に対する知識と精神科の医師の対応を学びました。 鬱に負けずに鬱と共存して生きてくには、まず鬱、特に自分の鬱を知ることが必要だと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。本当に書き漏れてしまって申し訳ないのですがセカンドオピニオンはいます。でもそこの対応も。。という感じです。(#1の方へリンク貼りました)ryochin507さんは結構ハシゴされているんですね。。私の中では行くとこ行くとこ変なところなので意気消沈していました。あと、「医者」に頼って治そうとしている自分が情けないという感情もどこかしらあるのかも知れません。現に薬がなくても調子のいいときはいいですし、私って本当に鬱?と思うときもあるし、かと思えば、表情を動かせないほど落ちてしまうこともあるし。。ありがとうございました。

• fufu01
回答No.4

実際の状況を見ているわけではないので治癒期間や症状は不明ですが、 >私が症状を話しているときの目つきと言ったら。。本当に嫌気がさし 怖くて、泣いたことが2回あります。何といえば良いか。。 と、quiet-lakeさんが感じている状況では病気の治療はなかなか難しいように感じますがいかがでしょうか。 鬱病とかかれていますが、診断したのは >東洋医学をベースとした「内科」 の先生でしょうか。いわゆる精神科の先生ではないのでしょうか 先生を信用していない、先生も精神科の専門医でない、という状況なので他の病院でセカンドオピニオンを考えられてもいいのではないでしょうか。 病状が回復しない様子なのは、鬱病ではないからの可能性もありますし、鬱病でも別のアプローチもあるかもしれません。セカンドオピニオンは精神科、心療内科、等の専門の先生に相談されてはいかがでしょうか。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。本当にそうですね。。私は鬱病になる前からここにかかっていたのですが(便秘、冷え性、疲労感等)この医者が「鬱」と診断したのは、今考えると本当に鬱になって随分あとだったように思います。ずっとそういう症状を訴えていたのですがそのときは自分も鬱だと思わなかったし鬱がどういう症状なのかも知りませんでした。本当に書き漏れて申し訳ないのですが、セカンドオピニオンはいます。ですがそちらも。。という感じです。(#1の方にリンク貼りました)ありがとうございました。

回答No.3

おそらくその先生は自分の力?能力を過信しているのではないでしょうか?Dr.だったら病気の治癒過程や期間について知らないはずはないでしょう。よっぽどのヤブでなければ…。 うつは人それぞれです。確かに短期間に治ってしまう人もいるでしょうが、10年以上たってもなお治らない人もいます。現に私の母がうつになって、もう11年以上になります。私の知る範囲では。 ですから、他の病院に行かれた方がよろしいのでは? そこで、他の病院のDr.に、前に行っていた(現在あなたが通っている)病院でのことは聞いてみてはいかがでしょう? かくいう私も程度は軽いですがうつなので、不安になる気持ちは分かります。 だからこそ、いいDr.に出会って欲しいのです。 ですから今回回答させていただきました。 少しでもお役に立てれば…と思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。過信している。。そうですね、問答からそんな感じです。「薬のんで、家でじっとして1年以上経ちませんか?」という感じで聞いてきます。あと、症状を言うとカルテに書いてる自分の薬の処方を見て「うーん」と言い「これで治らないって。。」みたいなことを言います。(ちゃんと出しているんですがねぇ。という風に)そんなんだったんで#1の方へのお礼にも書きましたがそこも、ちょっと。。という感じで(;;)ありがとうございました。

• ymwgkf
回答No.2

どれくらいっていうのは、治療を始めた時期にもよるでしょうし、治療中の環境にもあるでしょうから、一概には言えないと思います。 数ヶ月で治る人もいれば、何年もかかる人もいますし、人それぞれでしょう。 担当医が、精神領域の専門家ではないんですよね? セカンドオピニオンを求めて、ほかの心療内科、精神科に行ってみてはどうでしょうか? 先生に対して不信感があるということで、完治のさまたげになってるかもしれません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。#1の方へのお礼にも書きましたが、初めはこちらにずっとかかっていたのですが、上記のようなことがありましたのでセカンドオピニオンを設けましたが。。ですが、書類上の手続きを書いてもらうのと薬の処方はこちらなので、何とか通院していたのですが。。 専門家ではないようなのですが、院内には「うつ」のパンフレット、ポスターが貼っています。ですが、症状を言っても「季節柄」とか「腎虚だから」とかいう処方です。 ありがとうございました。

• silpheed7
回答No.1

>鬱病はどれくらいで治癒するのでしょうか? 人によりけり。別の心療内科を受診してはいかがでしょうか?

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。書き漏れましたが「カウンセリング」が保険適用でできる心療内科を受診していますがそちらも、最近不信感の起こることがありまして。。 http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1770245 何だか、どうすれば良いかわからなくなってきました(;;) ありがとうございました。