- ベストアンサー
マスコミ人はおだててなんぼ?
- 大学3年がテレビ局で働く先輩に会った。先輩はテレビ業界のつまらなさや苦労を愚痴っていた。
- マスコミ界は体育会系の気質があり、OB訪問での言動が不適切と感じた。
- 質問者は先輩にお世辞を言って機嫌を取った経験がある。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すみません…私はけっこう、これ当たってると思いました。 私も去年就活の時にOB訪問をしていたんですが、マスコミって…って思いました^^; マスコミを目指していたんですが(ちなみに出版です。幸い春から出版社に勤めることになりました。)途中からなんかちょっと違う…!!と感じることが多々ありましたね。 はじめは内定者の人(大学の先輩とか)となんだか気が合わないと感じたところから始まりました。なんかみんな自信過剰?ナルシスト?なんですよね。 初対面で「その髪で受かると思ってんの?うちの内定者みんなかわいいよ」って言われてびっくりしましたもん(笑) 「いや、そんな見ないで。オレそんな偉くないから」って誰もそんなこと思っちゃいないよ…とか、「オレさー」「いやオレはさー」ってやたら自分話が大好きだったりとか。ちょっと違和感を感じましたね。 同期のテレビ局の内定者(今の4年生ですね。春から入局する人)とも飲んだことがあるんですが、やたら野心家で…プライドが高いって言うか…うん、おだててなんぼ、っていう感じでしたよ。初任給いくらしかないし~とか言ってね。自虐的に自慢するんだ(笑) NHKに内定した友達もそんな感じだなぁ。この人は割りと親しかったんであれなんですけど、NHKもそうなのかぁってちょっと思いました^^; 電通の面接とか私は落ちたんですけど、OBの人が40くらいだったのに「去年は3回しか合コン行ってない」って言ってたのを聞いて「うーん、やっぱり?!」と思ったりしたこともありました。体育会系っていうんでしょうかね…。俺ってすごい!って思ってないとやってけない業界なのかしら?と思ったりもしましたけど。 でも中にはもちろんすごく良い方もいらっしゃって、この会社に入りたい!と思うこともありました。内定が決まったところも自分にはすごく合ってるなぁって思いますし。就活中はマスコミにちょっと失望(?)して挫けそうになったこともあったんですけど、でも私は最終的には今の進路に満足してます。 まぁそういう方には「すごいですね~☆」って言って差し上げればよいのではないでしょうか。仕切りなおして行きましょう。
その他の回答 (3)
- bekico23-4
- ベストアンサー率33% (1/3)
私の経験を話しますね。 私は某テレビ局の支局でバイトをしていたのですが、支局長にもなると全く考え方も違いますし、俺が俺が・・・・というのはないのですが、 記者が・・・ 某有名高校卒の、某国立大卒なんですけど 『お前バカだな』 って態度で接してくるんですよね。 最初はイライラしてきたのですが、何だかんだで単純なんです。 uminonekonekoさんの仰るとおり、”下手に出て褒める”といい気になるんです。 ご機嫌さえ取っていればいいなんてなんて楽。 でもこの人に反して局長は凄く筋の通った人で、何が大事なのかの判断が瞬時に出来、周りに気を配れる素晴らしい人です。 中に入ってみられてからでも失望するのは遅くないと思います。 やっぱり、報道なんてやってるだけあって、頭の回転も速く仕事のこなし方に関しては 『凄い!!』 と思わされる事多々ですし。 (ちなみにその単純な記者は前支局長にも『あいつはなぁ・・・自分を偉いと思ってる節があるんだよ。』現支局長にも『あいつ変わってるよな』と言われています。頭のいい人が集まってるだけあって、回りも分かってるみたいですよ・・・(笑)
- thebusiness
- ベストアンサー率22% (177/801)
>マスコミ界全体には、こういう体育会ぽい気質があるのでしょうか? この人は別に体育会系ではなく、ただの勘違い野郎に過ぎません。 せっかくのOB訪問なのに、残念なことに基地外に当たってしまいましたね。別のまともなOBを当たるなどして、仕切り直ししたほうがよいと思います。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
たまたま質問者さんの先輩が そーゆーわけわからん勘違いを している人だったというだけだと思います。 体育会系かどうかしらないですが、 体力勝負みたいなところはあるようです。