• ベストアンサー

忘年会の予約について

先週、新宿の人気店に 会社の忘年会の予約を入れました。 12/2(金)の予約です。 口頭だと2日(ふつか)と20日(はつか)を 間違えてしまう事もあるかな、と思いましたが、 店員さんが「12/2の金曜日ですね?」と 仰ったので多分12/2で取れていると思います。 でもとても心配なのです! 一応お店から前日に確認の電話を頂けるそうなのですが、 もし2日が取れていなくてその前日にわかったとしても その時点では既にどこのお店も予約がいっぱいで きっと取れないですよね。 お店に確認してみてもいいでしょうか? (イヤな客だなと思われてしまうかな?) その場合は、電話とメールどちらが良いでしょうか? くだらない事ですが、とても悩んでいます。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.3

こんばんは。  あれこれ考えるよりも、すぐに電話して再度確認してください。  『12月2日の金曜日に予約している**ですが、念のため予約が入っているかの電話ですが大丈夫ですか?』と聞けば問題ありません。  更に念押しで、電話の相手の名前を聞いておきましょう。  これで大丈夫です。  もっと気になるのでしたら、前日にもう一度電話して、予約が大丈夫かを確認するのも良いと思います。    仮に当日に店の人が間違えても、電話を受けた人の名前を聞いておけば善処してもらえます。    幹事が宴会の日程を誤って予約したら、それこそ大恥でどうしようもありません。  念には念を押してください。

tmyk
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 早速電話をしてみたところ、 ちゃんと12月2日金曜日に予約が入っている との事でした! ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• pp04044
回答No.2

別の理由で聞いてみたらいかがでしょう? 「キャンセル料などはいつから発生しますか?」や「メニューについて少しお伺いしたいのですが…」などなど、質問は適当に考えて。 ちなみに電話のほうが絶対に良いです。メールは、一度メールを見て予約をノートで確認して返信を書く、という作業を店員さんが踏まなければなりませんが、電話なら調べて口頭で答えるだけで済みますし。 ちなみに質問の際に、「12月の2日(ここしっかりと発音)に予約をしている○○ですが~」としっかり発音することが大事です!心配の芽は摘んでおくにこしたことはないので、気軽に電話してしまいましょう。

tmyk
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 早速電話をしてみたところ、 ちゃんと12月2日金曜日に予約が入っている との事でした! ありがとうございました!

• hirokazu5
回答No.1

悩む暇があるならば、いますぐ電話して確かめてしまいましょう。 居酒屋さんならば、こんな時間に電話をしても別に迷惑にはなりませんから。特に、今日は月曜ですからお店もすいていて、店員さんも落ち着いて対応してくれるでしょう。

tmyk
質問者

お礼