- ベストアンサー
同性の友人の作り方 (長文)
30代共働き主婦 子供はおりません。同性の友達が少ない悩みです。 職場では人当たりもよい方で、仕事では客先とのトラブルの処理など任されております。周囲に言わせると もめごとをまとめるのが上手く、敵が少ないタイプらしいです。(自他共に認める八方美人) 元々「嫌われないように・嫌な気持ちにさせないように」という気持ちが大変強い為、友人を作ろうと思っても必要以上に気をつかってしまいます。自分から話しをするよりも聞き役が多いです。学生時代の友人も数えるほどしかおりませんし 最近は疎遠になっています。その数少ない友人は比較的楽に付き合えるのですが、社会人になってから出会った人と仲良くなる事ができません。 小学校の頃から男の子と遊ぶ事が多く、自分でも女の子と遊ぶより楽でした。今も男性と話すのは恋愛感情抜きで話す分にはとても楽で気兼ねなく話せます。 ただ、まだそれほど親しくなっていない女性とお話するとなると、とっても気を使ってしまうのです。 「こんな事 話したらどう思われるか・こんな話の返し方だと失礼かも」などと考えてしまい素直な気持ちもいえないしうわっつらの話しかすることができません。 最近、主人の友人関係で何人かの女性とお会いしてグループで行動や、食事したりするのですが、気を使ってとても疲れてしまいます。仲良くなりたいのに、「私とは仲良くなりたくないかも・メルアド聞いても嫌かも」など考えてしまいます。 主人は私に同性の友人が少ないので女性の知人を紹介してくれるのですが。 すぐに自分を変えることは出来ないと思いますが何かうまく切り出せるきっかけがあれば、と思い投稿いたしました。お願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お気持ち、分かりますよ。 そんな事、簡単に言っちゃいけないかもしれませんね。 私も同姓の友達は少ないです。 数えるくらいの学生時代の友達、その友達とも滅多に会いません。 男の友達の方が気が楽で、子供の頃から男の子とばっかり遊んでましたよ、私も^^ でも、やっぱり同姓の友達、欲しいですよね。 私は、興味がある事の習い事に行ってみました。習い事は、その事だけの関わりで、お茶してもランチしてもその習い事のことしか喋らないの。 気楽な関わりの中で、自分と合う人が分かります^^ いきなりはムリですが、徐々に親しくなっていく事は期待しています! 連絡先を交換する必要があったり、習い事で必要な物を習い事が終わってから一緒に買いに行ったり、私が妙な気遣いをしなくても事は進んでますww どうですか? 習い事を通して、お友達をつくるっていうのは??! 友達作りを負担にしちゃいけないデス^^
その他の回答 (3)
私にもそんな友達がいます。ただその子の場合は同性も何も関係なく、とにかく人に嫌われるのが怖くて、言いたいことも言えない、って言ってます。 小さい頃家庭環境もあって寂しい思いをしたり、と過去の何かがトラウマになっているようです。あなたはどうですか?私は何かあってもそんなに簡単に嫌いにならないから大丈夫、と言っています。今では心を開いてくれて仲良しですが、他の人に対してはまだ気を遣ってしまうようです。あまり気を使われるとこちらも疲れてしまうので、思い切ってオープンにしてくれる方がこちらとしては楽なので思い切ってそうしてみては? 男性なら楽に話せて、女性とは話せないのは何かいじめられたとか、あったんでしょうか?
お礼
bambuu-さま、ありがとうございます。お話しを読んだ限り、bambuu-さまのお友達と同じく人に嫌われるのが怖いから自分の意思と反していても同調してしまい、自己主張の出来る人がうらやましい限りです。小さい頃の家庭環境では母は専業主婦で家にいてくれて家族仲は良好でした。気づかないうちにトラウマがあるのでしょうかね、、、いじめられた記憶はありませんが幼少の頃から人見知りでその頃から嫌われたくなくて人の顔色を伺っていた記憶はあります。中高校になると明るい性格に変わりましたが根っこの部分は変わらない感じがします。今でも一人でいるほうが楽で(今の自分しか知らない人は驚きます)自分の「暗」の部分をさらけ出したくなくて「明」の鎧を脱げなくなってる感じです・・・男性とは楽に話せるのは うじうじはしてますが自分の性格が男性寄りだから波長が合うからではと自己分析してます。
- yamasuke0
- ベストアンサー率9% (1/11)
まだ学生の若輩者ですが、ボクが思うに、 ムリなく自然な付き合いをするためには 特に最初は共通の話題が必要だと思います。 そのためには 主人さまの友人関係というつながりで知り合うよりは、 何か興味のある趣味的なもののサークルで仲間を見つける というほうがいいのではないでしょうか。
お礼
若輩者だなんてとんでもないです。早速のアドバイスありがとうございます。確かにyamasuke0さまの仰るとおり、共通の話題・趣味というところから入って行くのがやはり一番なのでしょうね。主人とも同じ趣味(スポーツ)で、また主人の友人というのも共通の趣味になるので一緒にグループで行動したりするのですが、自分の気持ちを表現するのが上手い主人は楽しそうなのですが私は1人空回りしているような気がしています。女性同士の会話ってどうしても気を使ってしまうんですよね・・・自己表現が苦手なんだと思います。違うジャンルの趣味 はじめてみようかなぁーどうもありがとうございます。
- stbg
- ベストアンサー率16% (8/48)
30代女です。 無理されないほうがよいかと思うのですが・・・ 気の合う友達ができるまでいろいろな方と交流されてはいかがでしょう? 無理は長続きしませんし。 友達は肩の力をなるべく抜いてつきあえる方のほうが長続きしますよね。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 stbgさまのおっしゃるとおり、肩の力を抜いて付き合える数少ない友人は小学校からの付き合いです。自分のことを分かっていてくれるので疲れませんし、比較的自分をさらけ出す事ができます。 自分は多趣味で行動範囲も広いので 一見友人が多い様に見られます。お話する時にはめちゃめちゃ気を使ってテンション上げているから明るい性格に見られるようで。。。その時はそれなりに話は続くのですが何度会ってもその時限りの付き合いになってしまいます。必要以上に気を使っているのが相手の人にも伝わってるのかもしれませんね、、、無理せず今まで以上に色んな方と交流するよう心がけようと思います。本当にありがとうございました。
お礼
アドバイスありがとうございます。 同じ境遇、気持ちの方のご意見を読んで少し安心しました。 #3の方にも申し上げましたが子供の頃は人見知りが強く人の顔色ばかり伺って 授業で発表などもろくに出来ないような面もありながら、休み時間には男の子を引き連れて女ガキ大将の様な活発さも持ち合わせていました。成長するにつれ人に対する言動にとても気を使ってしまい、「気に入られよう」とばかり考えて それが空回りするようになりました。年齢を重ねる毎にひどくなっているような感じです。 でも3wanさまのおっしゃるとおり、共通の友人というのは気楽なんですよねきっと。必要に迫られて連絡先を交換したり、買い物に行ったり・・・すごく納得です! 主人を交えての友人というとどうしても主人を経由してのつながりになりがちなので3wanさまはじめ、他の方もおっしゃるとおり 習い事(主人はとりあえずはずして^_^; )はじめてみるのが一番良さそうですね。 「友達を作る!」という事に固執しないよう なんとか気持ち切り替えて頑張ってみます。 参考になりました,どうもありがとうございます。