- ベストアンサー
Dioのマフラー交換後に異音が・・・
DioのAF-18に乗っているのですが、先日にマフラーを 少しぶつけてしまって折れて、爆音になってしまったので、 オークションで出品されている新品のマフラーを落札して交換をしました。 エンジンをかけると最初は正常なのですがアクセルをあけると車体の下のほうから 何かが当たってガタガタという金属音がするのですが何が原因なのか さっぱり分かりません;アクセルを戻すとしばらくして音はなくなります。 アドバイスをいただけたらとてもうれしいです。 お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1さん以外に考えられるのは・・・。 マフラーにはメインスタンドを受け止めるラバー(ゴム)があるのですが、そのラバーがないと、マフラーに直接メインスタンドが当たるため、ご質問のような音が出ます。 もし、付け替えていないのでしたら、付け替えてみてください。 (時々忘れてあわてていた「専門家」より。(´`; トホホ)
その他の回答 (1)
noname#26959
回答No.1
交換時に緩めたボルトやナットはキチンと締まっていますか?あとマフラー交換時にマフラーとシリンダの間にガスケットを入れましたか? どうにもその辺に原因があると思います。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 スタンド受けのゴムを取り付けるのを忘れてしまっていたので それが原因で異音が発生していたようです。 念のためにボルト類も閉めなおしました; ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘のとおりゴムをつけるのを忘れていました; つけてみると異音はまったくしなくなったのでとても助かりました! 恥ずかしい思いをしてバイク屋に行く前でよかったです; ありがとうございました。