• 締切済み

何科でしょうか?

このところ体調がよくなく、どこかに受診しようと思っています。 いくつも回るのは大変なので何科に行けばいいのか教えてください。 症状としては ・もともとやせていたのが半年で3kgほど減。体重以上に顔がやつれてしまい人に心配されます。 ・運動せず、心配事もないのに胸がどきどきする時がある。眠る前など気になってしまいます。 ・疲れやすく少し空腹を感じただけで倒れこみそうになることがある。 ・汗をかきやすくなった。周囲の女性が寒いといっている中自分と太めの男性だけ汗をかいていることがある。 ・顔色が青白くなった。 健康診断では特に何もでませんでした。(体重とコレステロール、中性脂肪が低い程度) 自分では甲状腺か自律神経の問題だと思っています。 この場合総合病院の内科に行けばいいのでしょうか。 それとも専門分野(内分泌科?)にいったほうがいいのでしょうか。 残業をしたいときにできないなど仕事をする上でも支障が出てきて困っています。 同じような体験をした方の体験も伺いたいです。

みんなの回答

• 902774
回答No.3

私の知人と同じような症状なので甲状腺だと思います。 ちなみにこのURLでご自分に当てはまるかどうかご参考になると思います。

参考URL:
http://www.hahoo.jp/~koujyousen/basedou/p1.htm
kankan05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 症状、半分近くあてはまりました。 甲状腺にしぼって行ってきます。

• wawwawwwa
回答No.2

細胞の新陳代謝が普通以上に高まった状態でせつめいできます。 甲状腺のホルモン過多が第一にうたがわれるとおもいます。 あと そういう作用のあるお薬はつかっていませんでしょうか。 総合病院の内分泌内科なら間違いないと思いますよ。

kankan05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 来週行ってみます。 経済的に余裕があるわけではないので治療にかかるお金もご存知だったら知りたいです。 常用している薬はありますが、1年以上飲んでいますし減らしてきているので考えづらい状態です。

• googuy
回答No.1

大きな病院の内科なら心配ないですが、もう「甲状腺」に絞って、専門病院に行かれてはいかがですか?  お話からすると、先ず、間違い無いですよ。

kankan05
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私の友人も同じような症状で甲状腺だったので心配だったのですが、他の方から見てもそうなんですね… 近所でいけそうな病院を探してみます。