- ベストアンサー
定時制高校について・・・3
工業高校の定時制高校に通っている友達がいます。 その人は あまり頭が悪けではなく、毎回学年で1位と言う夢のような生活を送っているそうです。 そこで、その人は ちょっとレベルの高い大学に進みたいそうなんですが、工業高校の定時制から大学へ進学することは出来るのでしょうか やはり 普通科の定時制よりは難しいでしょうか? その大学は全日制からでも ほんの少し難しいくらいのレベルです。 よろしくお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
推薦だったら余裕で大丈夫だと思いますよ! 私も夜間の定時だったんですけど、3年間オール評価5で学年1位でしたもんw全然難しいことではないですよ? 定時制なんてそんなもんじゃないですか? 今は国立に通ってるけど、普通の進学校に通ってた子なんかよりも楽に推薦通ったし、バカでも、バカの集まりの中で成績?がよかったら「5」がつきます。進学校の5とはかけ離れてるだろうけど、とりあえず推薦で合格した順位は高かったです。 レベルの高い大学とはどんな大学ですか? それは推薦ですか?
その他の回答 (2)
- colhan
- ベストアンサー率31% (201/631)
もし、指定校推薦や一般推薦のような制度が貴校にあるならば、活用すべし。制度があれば、学年1番なので合格の可能性が高まります。 工業高校定時制から大学へは『可能』です。高卒であれば、大学受験は可能でしょう。 普通科より、工業系の高校の方が受験は不利です。 工業高校では、実習、実験、工業科目といった受験科目に無い授業に時間を割かなければなりませんから 試験結果は多くの場合、高校在校時の成績に関係なく試験の成績だけで計られます。 模試の結果 --> 実力の判定 + 成績の伸び = 志望校 闇雲に受験するよりも自分を知ってから試験に臨んだ方が良いと思います。
お礼
御回答ありがとうございます! そう伝えておきます!
- taked4700
- ベストアンサー率37% (777/2050)
レベルの高い大学というのが、どういうことを示しているのか、ハッキリしませんが、基本的に、定時制、工業の定時制でも、本人がきちんと勉強していれば、どの大学にも進学できます。 定時制の生徒は、かなりの部分、勉強に熱心ではなく、その為、低学力となる場合が多いのですが、本来は、能力的に、何ら全日の生徒と変わらないのです。 ちゃんと計画を立てて、できれば模試等も受けて、受験生としての生活をすれば、かなりいい大学でも受かりますよ。
お礼
返信おくれてすみません! そう伝えておきます。ありがとうございました! 専門家と言う事は先生ですか???
お礼
3年間オール5とはすごいですね!! 一度でもオール5を取ってみたいものです(苦笑) ただレベルが高い と聞いただけなのでわかりませんが、多分『学力が優秀じゃないと難しい』ということだと思います。 ありがとうございました!