- ベストアンサー
センター対策と私立対策
私の今の第一志望は地元の国立で、第二志望は桜美林大学です。 といってもどちらも行きたい大学なので、金銭面で考えたら…の順番であり、2つとも第一志望のようなものです。 そして、地元の国立の2次(小論文と面接)の準備があるため、できれば桜美林の方は、時間をかけて東京に出てきて一般を受けるよりはセンターで受かりたいと望んでいます。 しかし、私立のセンター利用は7~8割はとらなければならないと思うのですが、私は今の所まだ6割しかとれません。 また、周りは「国立の2次対策はセンター試験後でいい」と言いますが、小論文はあまり手をつけていないので不安です。 さらに、一般入試のことも考えると赤本を徹底的にやりたいとも思います。 ただ、桜美林は一般もマーク式なので、少し救われたなー…と思うのですが…。 センター対策と赤本、同時進行でいいのでしょうか?小論文対策はどうすればいいのでしょうか。 どなたか効率の良い勉強方法などあれば、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
お礼
回答、ありがとうございます! もっと色々詳しく書かないと回答もしづらいですよね;すみません! 遅いかと思いますが、受ける科目は英語(リスニング有り)・国語・数IA・地理・生物の5教科5科目で、生物が一番できません…というか、全体的に5~6割しかとれていません;今はひたすら全科目、旺文社の「傾向と対策」をやっています。 でも確かに自分は基礎が曖昧な部分がまだまだあるように思えます…。特に生物が…。基礎なしに勉強しても意味がありませんよね… 小論文は、やはり少しでもやっていくことが大切なんですね!国語の先生に添削を申し出てみようかと思います。 集中力が大事ですね!私は、一旦集中すれば長続きする方なのですが、そこにいくまでが長くて…。でも睡眠時間はたっぷり取ったほうがいいんですね。今まで私がどれだけ受験生らしからぬ毎日を送っていたのか身に染みました! 頑張ります!ありがとうございました!