- ベストアンサー
これからどうすれば…
自分の将来に不安があります。要素には社会や人間関係もありますが、それ以上につらいのは「自分には宿題がある」ことです。宿題といっても勉学の宿題ではなく、自分に課せられた宿題です。 自分には社会に出るまでに克服しなければならない課題がたくさんあります。出来るようにならなければならないことは、悪い癖を直す、判断力をつける、周囲を見抜く、気持ちを切り替える、嫌な・悪いに事柄も立ち向かう、臨機応変に対処する…など、人の数倍あります。 おまけに、今は大学生なのでまず学校を卒業することが先決です。つまり、たとえ増税があろうが天変地異があろうが、今はまず自分に課せられた宿題を大学卒業というプロセスも含めてこなしていかなければならないのです。 (特に、「気持ちを切り替える」のはとても重要です。何か嫌なことがあればそれを最低でも数週間から数ヶ月は引きずってしまいます。再建までにはかなりの時間がかかり、その後も何かの拍子でプレイバックされることも多いです。しかも、プレイバックされたらプレイバック前に比べて再建までにより長期間かかります。) とにかく欠点だらけで、社会がどうこういう前に自己再建がとても重要です。でも卒業は来年春で、時間がない面もあります。こんな自分は、まずどこから再建を始めていけばよいのでしょうか???アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。ずいぶん真面目な方なのかな?と感じました。 大人・社会人だからといって、聖人君子なわけではないんですよ。 欠点のない人なんていないし、そんな肩肘を張らなくてもいいんじゃないかと思いますが、ダメですか? まず、あなたの文章の中にあった 「悪い癖を直す、判断力をつける、周囲を見抜く、気持ちを切り替える、嫌な・悪いに事柄も立ち向かう、臨機応変に対処する」 ですが、 判断力をつける=周囲を見抜く=臨機応変に対処する は、少なくとも同じことだと思います。ほら、数が減りました♪。 そして「嫌な・悪いに事柄も立ち向かう」は必ずしも必要ではないと思います。最低限立ち向かう程度かな。 「気持ちを切り替える」に関しては、多くの人は無理をして平気に見せているだけのような気もします。 全然アドバイスになっていませんが、「~しなくてはならない」という焦りの気持ちを 沈めるところから始めてはいかがでしょうか。 そして人の目を気にしすぎないこと。 社会人になってからだって大丈夫。時間はあります。 いっぺんにやろうとしないで、ひとつずつ考えてみてください。
その他の回答 (3)
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
大学を辞めるか休学して旅にでも出るのが良いです。
お礼
ありがとうございました。 でも卒業目前なのでもう少しがんばりたいです。 旅は魅力がありますが…
まず、大学卒業を目指しましょう。文面を拝見していると、あれこれ言い訳をし、自分の欠点を誰かに同情してもらいたいが為に羅列されていますが、ただ社会人になることへの不安だけでしょう。自意識過剰にも限度があります。二十歳やそこいらの人間にの価値観なんて、誰も受け入れてはくれません。社会に出れば笑われるだけです。だって、あなたには誇れる自信が無いでしょう? 自分の苦悩なんて人には何の利益になりません。それは甘えですよ。だって僕がそうでした。50歳ですがまだ人生に四苦八苦しています。
お礼
きつい面もありましたがありがとうございました。 ただ、「社会人になること」だけでなく、「将来の生活」も不安要素が多数あります…
いやはや・・・・ アドバイス,ムリです。 自分で自分を信用していない人に,他人があーだこーだと言っても,聞く耳,ありますか? あなたは,とっても,幸せな人生を歩んできた。文面から察するに,それだけは,私にも,断言できる。 わたしなどは,四の五の言っていられない状況で,児童・生徒時代をすごし,親の反対を押し切って,家出同然で,地方都市の大学に進学。 当然,仕送りなどあるはずもないので,その辺のサラリーマンより,月間労働時間が多いというほど,アルバイトしまくった。 当然,大学の成績は,その大学では,低い部類。(進学した大学は,世間的には,3流大学扱い)なので,相当,アホ扱いされた面接試験をくぐり抜け,サラリーマンとなり,現在に至る。 アドバイスを求める前に,自分に何ができるのか? 自分が今,こうしていられるのは,誰のおかげなのかをよーく考えてみるとよい。 神様の逆鱗に触れる前に,行動を起こすことだ。 下手な考え休むに似たり,と言うではないか!
お礼
ありがとうございました。 とりあえず考え直そうと思います。
お礼
ありがとうございました。少しだけ癒されました。 で、「嫌な・悪いに事柄も立ち向かう」ですが、ニュース類を不安から避けるあまり逃げてしまう傾向にあります。そのことは親からも結構言われているのですが、どうしても逃げ腰に…