• ベストアンサー

顔面麻痺について

5日ほど前から右側の目の下が止まる事なく小刻みにピクピクしています(>_<。)今までも何度かピクついた事はありましたがすぐに収まったので今回も大丈夫かと思っておりましたら、ずっとしかも何日も同じ症状が続いてかなり心配になりこちらで色々と調べてみました。拝見する限り私はもしかすると片側顔面麻痺という病気かもしれないと思っておりますが、もし手術をした場合費用的にはおいくら位かかるのでしょうか?同じ病気をされた方で手術を受けられた方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか。また手術代は分割にする事も出来るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • inoge
回答No.2

それは顔面神経麻痺ではなく,顔面けいれん(またはチック)でしょう このサイトにも過去多数の質問があったので検索してください.↓にも模範解答おいときます. 要するに(1)抗不安薬や抗てんかん剤(2)ボツリヌス毒素(商品名:ボトックス)(3)手術(神経血管減圧術)の三段階の方法があります. チックは精神的ストレスによるもので,こちらも薬剤治療が基本です. 神経血管減圧術は手術料だけで2万6千点,その3倍の7万2千円が自己負担.ベッド代(十日弱の入院)薬代診察料などは別ですがとにかくいわゆる高額医療制度の対象になるでしょう.分割のご希望とは逆ですが限度額を超える分が後で手続きすれば返還されます. 支払方法については病院によっても違うので窓口で相談されてはいかがでしょう.

参考URL:
http://www.sankei.com/databox/karada/html/340.html
daiya918
質問者

お礼

詳しく教えて頂きありがとうございました!麻痺ではなく痙攣の間違いでした、すいませんm(_ _)mここ数ヶ月仕事場のストレスが酷かったのでそれが発症の原因なのかもしれません。その仕事場は耐えがたかったので7日に辞めたばかりなのですがこんな事になって悲しいです。医療費もやはりかなり高額になるのですね。だいたいの見当がつき今後の参考になりました。因みに私は31歳なのですが参考URLには40代~が多い病気とありました。31歳でもなってしまったりするものなのでしょうか?1度病院へ行ってきたいと思っております。色々とご親切にありがとうございました!!

その他の回答 (3)

• inoge
回答No.4

31才でも顔面けいれんになることはあります また,精神的ストレスによって顔面けいれんが増悪することもよくあります 手術は比較的リスクが少ないのですが,薬剤治療を行った上で適応を判断するのが脳外科的常識です

daiya918
質問者

お礼

度々のお返事誠にありがとうございます。なかなか時間が取れずまだ病院には行けてないのですが、こちらで色々と教えて頂いたお陰で最悪の場合の状況を考える事が出来て良かったです。手術はリスクが少ないという事も少し安心しました。これ以上ストレスを抱えない環境を作っていけたら良いのですが。今回は色々とご丁寧に教えていただき本当にありがとうございました!!

• rnrn
回答No.3

その痙攣は、本人にはよくわかっても、他人から見て(又は鏡を見て)分かるほどのものですか? 私もこの間まで、一日何回も同じような症状がありましたが(私の場合は上まぶたでした)が、他人からは分からない程度の、小さな痙攣でした。 母に相談したところ、自分も疲れたときにそうなる、と。そのうち治るから心配要らないと言われていたのですが、確かに、今気づいたのですが、いつの間にか治っていました。 結局、期間は2週間程度のものだったでしょうか? 質問者さんのケースが同じかどうかはわからないのですが、少し前まで仕事でかなりのストレスを抱えておられたとのことで、もしかしたら同じかも、と思い書かせて頂けました。 たいしたことないといいのですが・・・。 どうぞお大事にしてください。

daiya918
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!痙攣はパッと見た感じでは解りにくいですが近づくと解ります。鏡を見るたびに嫌になります。rnrnさんも少し場所は違いますが同じ様な経験をされているのですね☆こんなに長引く痙攣は初めての事なので正直不安で一杯ですがrnrnさんの様にいつの間にか止ってくれる事を願いたいです(><)暖かなコメント本当にありがとうございました!!

• yuna8888
回答No.1

まずは病院にいらっしゃることです。  まだ本当に顔面麻痺だとは限らないではないですか。  私の友人が5~6年前顔面麻痺になりましたが(その症状は質問者さんとは違い顔の左右どちらかの半分が動かないというものでしたが)すぐに近所の内科に行き、投薬だけですぐに治りましたよ。  麻痺=即手術とは限らないと思います。

daiya918
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。友人の方治った様で本当に良かったですね☆症状は違いますが投薬だけで治るパターンもあるのだと大変参考になりました。なるべく早い内に病院へ行ってこようと思っております。ご親切にありがとうございました!

専門家に質問してみよう