- ベストアンサー
東名高速の集中工事について
私は横浜に住んでいるのですが今度の週末に所用で名古屋まで行きます。 12日(土)の昼くらいにこちらを出て、同日夜の23時頃に名古屋を出て 夜中に横浜に戻ってくる予定でした。 しかしさっきJH(今は名前違うのかな)のHPを見たところ 11月12日20時から13日6時まで沼津⇔御殿場間が集中工事のために 通行止めになるとのこと。 行きは平気ですが帰りがモロにその時間です。 そこでお伺いしたいのですが、こういった集中工事の場合、 沼津ICの渋滞は相当なものなのでしょうか? また、この場合の沼津⇔御殿場間の一般道(R246?) の混み具合はどんな感じなのでしょうか? 出口渋滞、一般道渋滞があまりにもヒドいと予想される 場合には名古屋市内で宿をとり、朝、東名が通れるようになってから 名古屋を出発して東名をまっすぐ戻ってこようかとも考えていますが、 お金がかかるので出来れば泊まりたくはないんですよね・・ 以前にこういった状況で東名を利用した方がいらっしゃったら 教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
沼津⇔御殿場間の混み具合については分かりませんが、集中工事の場合、どの路線でも迂回車両、開通待ち車両などで混み合います。 まして、東名高速ですから、混み具合は相当だと思います。 唯一の救いは、通過時間です。 名古屋を23時頃出発ということですので、出発場所とあなたの運転にもよると思いますが、制限速度+αと仮定した場合、沼津インター付近は午前1時前後になると思います。 その頃であれば、一般道路での迂回であればそれほど混んでないと思います。
その他の回答 (1)
- hkun
- ベストアンサー率17% (10/58)
東名高速の集中工事期間中に国道246号を通った事は無いですが、通常、0時から4時位は、一般道は余り渋滞する事はありません(走っているのはトラックばかりです)。通常なら、国道1号線を通っても時間的には知れていると思いますが、東名高速の集中工事期間中の回答としては自信が無いです。高速で帰るつもりなら名古屋からなら中央道を通って、八王子で降りるここも考えてはどうですか?いずれにしても、居眠り運転に注意してください。
お礼
深夜のご回答ありがとうございます。 hkunさんのおっしゃるとおり、東名を走るつもりだった車が みんな一般道に流れるっていう「+α」の分が気にかかるんですよね・・ あまりに渋滞がヒドい場合、確かに眠ってしまいそうで・・(苦笑) 中央道ルートも考えてみます。 ありがとうございました。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 確かに土曜の深夜なので普通の状態であれば一般道はガラガラ だと思うんですが、 その時間東名を走る車がすべて一般道に流れる事を考えると もしかしたらものスゴいことになりそうで・・ もう少し考えて見ます。ありがとうございました。