- ベストアンサー
初めての離乳食のすすめかた
1週間ほど前から離乳食をはじめました。 10倍かゆを小匙1(1,2日目)小匙2(3,4日目) 小匙3(5,6,7日目)としてきました。 今日から野菜を・・とも思うのですが I 野菜ペースト(うらごししたもの)は単品であげてすこしずつ量を増やしたほうがいいのですか?それともおかゆにまぜつつ量を増やしたほうがいいのですか? II 毎日おかゆやパンかゆなど主食となるものをあげたほうがいいのですか? また具体的な量の増やし方などくわしく教えてください。スプーンは嫌がらず大丈夫です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は、市の4ヶ月健診で、「できればおかゆに色々混ぜないほうが良いです」と言われました。それで慣れてしまうと、白いご飯を食べなくなるとの事でした。 野菜も単品であげました。量の増やし方も、おかゆと同じ感じで慣れてきたらひとさじ増やしていきました。5日くらいで、一つの野菜に慣れたら違うものに変えて…大分食べれるようになったらおかゆと野菜二種類にしました。 食べない野菜は、いったんお休みして忘れた頃に再チャレンジしていました。 他の方の回答では、おかゆに混ぜていたとの事ですので、苦手なものはそうしてあげてもいいと思います。 今、うちの子は一歳半ですが、この位の月齢になれば必ず白いご飯!と決めているわけでもなく、混ぜご飯のときもチャーハンのときもありますしね。 裏ごしやすり鉢は大変ですよね!お子さんがパクパク食べてくれるといいですね。頑張ってください。
その他の回答 (4)
- moonyman
- ベストアンサー率39% (11/28)
No.4の者です。 おっしゃるとおり、おかゆ3さじ・野菜1さじの2品献立からで良いと思います。 欲しがるようなら、もう少し多くても大丈夫ですよ。
- SABANA
- ベストアンサー率20% (65/321)
7ヶ月の娘がいます。 離乳食を始めて2ヶ月になりまーす。 うちは粥に関しては質問者さまと同じ様にすすめました。 野菜は4日目あたりから単品で1さじづついきました。 粥に混ぜないでそのままでしたがよく食べてくれましたよ。 これは私のやり方ですが私は基本的に粥は粥であげています。 4ヶ月検診の時の栄養指導で離乳食の進め方を聞きました。 はじめたばかりの初期は新しい食を1さじから始めなければ ならないので出来ませんが軌道に乗ったら 1、主食になるもの(ご飯、パン、芋、麺類) 2、タンパク源(肉、ヨーグルト、卵黄、魚、豆腐など) 3、ビタミン類(野菜、果物) これらの3つの分類をあげるようにと。 目安量は母子手帳にも書いてあると思いますが、どうでしょうか。 主食はエネルギーになるのでとっても大事ですよ。 お互い頑張りましょう。。
- eby
- ベストアンサー率20% (359/1742)
こんにちは。 もりもり食べてくれる姿なんかはかわいいですよね。うちも、写真に残ってますよ。 私は、育児本など読んでいませんので詳しい事は分かりませんが、おかゆにどんどん混ぜていきました。あっという間に食べれる物が増えましたよ。 混ぜていくとどんどんおいしくなって、そのうちだしや細かくしたじゃこやささみなどを少し加えると大人でもおいしいと思えるおじやが出来上がります。量は、食べる気があるならあげていいんだと思います。 そのうち、いっぱい食べる日も全然食べないような日も出て来るんだと思います。あまり、いろんなことを気にせずわが子のペースで消化のよさそうな物をあげてください。 早い子はあっという間にどんどん進むし、遅い子はいつまで経ってもぐちゃぐちゃの離乳食だったりします。あまり経過など気にせず、いろんな物をママの感覚で与えてあげてくださいね。 今は情報が沢山あるので最低限の情報はほっといても入ります。情報過多には注意です。 育児楽しんでくださいね。
- PinkMoon
- ベストアンサー率49% (125/254)
こんにちは。うわー懐かしい(笑) 離乳食から普通食への移行期間って、ある意味大変ですが、とても楽しい時期でもありますよね。 野菜ペーストですが、最初はおかゆなどに混ぜて、少しずつ増やしていかれると良いと思います。(いきなりそのままだと、結構濃厚なのでベビーにはきついかも知れません) また、毎回おかゆやパンがゆといった「炭水化物」は、与えてあげて下さい。胃に優しく、味もマイルドなので、ミルク以外の味に慣れるには一番適しています。 そこから少しずつバリエーションを増やしていきましょう。 初めての子育ての時は何も分からなかったので離乳食本も買いましたが、こういうのもお役立ちですよ。一度ご覧下さい(^^)
補足
混ぜないほうがいいとははじめて聞きました。 ではおかゆ単品3はいと野菜単品1はいの2品という献立でいいのでしょうか。