• ベストアンサー

レセプタントはコンパニオン?水商売?

大学生です。 バイトを探していてレセプタント、バンケットサービスに興味を持ちました。 レベルの高い接客マナーなど学べると思ったのですが ネットでいろいろ検索すると水商売かな?あまり人に言えないバイトなのかな? という印象も受けかねない位お仕事内容に幅があるように思えます。(派遣会社によって) 私が希望してるのはホテルでの立食パーティーでの配膳、接客ですが レセプタントをしているということは就職活動の際あまり口にしない方がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

仕事内容に幅があるのは事実だと思います。 上は、モデルやホテルの係りの方よりも 上質なサービスを求められたり、 下は水商売どころか風俗まがいのものまであります。 社会勉強としてバイトをするのは良いことですが、 だからといって就職活動のときに武器になるほど 効果的な職種とも思えません。 誤解を受けるリスクもあります。 「接客」とひとくくりにして言うことも出来ますが、 別に隠し立てする内容でないのなら、 カタカナを使わずに、「結婚式の配膳、接客」などと言うのはどうでしょう。 私はこの方法でいつも逃げてます。 (結婚式だけではないのですが苦笑)

nanakomegugu
質問者

お礼

配膳のバイトというのは使えますね。 ありがとうございました。 これから派遣会社を探そうと思います。