• ベストアンサー

S-ATAのHDDを起動ディスクに

S-ATAにOSをインストールをしようとしても S-ATAドライバーが無いので 認識してくれません。 BIOSの設定で S-ATA関係の設定をすれば、認識するとネットで知ったのですが、設定の仕方がわかりません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nobuendo
回答No.6

HDDがSATA一台、そしてDVDドライブが一台と言うことですね。 次のように接続と、設定をしてみてください。 SATAのHDDをSATA1に接続、DVDドライブをIDEに接続(1チャネルしかないのでそのまま)。 Bios設定 On-Chip Serial ATA の項目は、Combined modeを選択し、そして PATA IDE Mode がSecondary で、SATA PORT で、SATA1,SATA2がPrimaryになるように設定してください。 (IDEとSATA3,4は排他使用となりますので、IDEとの共存の場合は、SATA3,4は使用できません) Advanced BIOS Featuresの項目下で、Boot Deviceの順番を、Removable(FDD)、CDROM 、Hard Diskの順に設定してください。 これで出来るはずですが。

suiku
質問者

お礼

AOpenに問い合わせたら IDE変換器による認識不具合の可能性がありますという事を聞き、S-ATAのHDDを購入することになったので、 答えてくれてありがとうございました。

その他の回答 (5)

• JP002086
回答No.5

いまいち、状況が見えてこないのですが・・・・ 現在、接続されているのが SATA→HDD(120GB以上??(市販のHDDの容量で) パラレル→DVD の2台が接続されている。 >S-ATAの項目すべての所を何回も設定して・・ 起動時に、“DELキー”を押してBIOSを呼び出し “Integrated Peripherals → OnChip IDE Device → On-chip Serial ATA”の順で設定を呼び出して、 “Auto” → 結果的に、認識してくれなかった? “Combined Mode” → 結果的に、認識してくれなかった? “Enhanced Mode” → 結果的に、認識してくれなかった? の1づつを選択し設定を保存して、再起動を掛けた。 (3回設定を変更して、保存してから(CMOSに書き込みを、ちゃんとしている)再起動した) という認識でいいのかな? >OSセットアップ画面にやりました。 OSのCD-ROMをDVDドライブに入れて、起動させたらセットアップ画面になりました。と言ってますか? このOSのセットアップ時に(使用するOSが書かれていないため不明ですが)、HDDが認識してくれてない。 と言う所まで含んでいるのでしょうか? 使用するOSによって、HDD容量を認識できない場合もありますので、 使用予定のOSは Win-xp sp2ですか? それとも、再起動させずに“Standard CMOS ・・・・”の中を覗いて 認識していないとの判断なのかな??? 以上の状況が、不明ですので補足して下さい。 サポートセンターに電話をしても、同じような事を伝えない限り トラブルシューティングは出来ませんよ。

• nobuendo
回答No.4

>それをしても変わりありません どう設定してだめなのか、具体的に書いてください。 HDDは、SATAだけなのか、複数接続しているのか、CD(DVD)は、どこに接続しているのか等(IDE プライマリのスレーブ等々)、も書いてください。

suiku
質問者

補足

S-ATAの項目すべての所を何回も設定して・・ OSセットアップ画面にやりました。 HDDは 1つのS-ATA DVDドライブはプライマリのスレーブです。

• nobuendo
回答No.3

下記AopenダウンロードURLから Motherboards - i915Pa-E - Manualと順に検索し 日本語マニュアルをDLして参照すれば、簡単に設定できると思います。 (18~20ページを見てください) http://download.aopen.com.tw/Default.aspx

suiku
質問者

補足

それをしても変わりありません

• JP002086
回答No.2

そういうことならば、マニュアルの18ページから読めば 判るはずですよ。 ftp://ftp.aopen.co.jp/pub/manual/mb/i915gae/i915gae-ol-j.pdf

suiku
質問者

補足

それをしても変わりありません

noname#14267
noname#14267
回答No.1

SATAのRAIDを切ったらOSインストールできます。情報は↓。 http://www.gigabyte.co.jp/nippon/qa/MB/GA-K8NMF-9.htm

suiku
質問者

補足

言い忘れていました。 AOpen製のi915Pa-Eです。 メーカーが違う為大幅な設定内容が違うため ギガバイトのHPに書いてあることは無理です。