• ベストアンサー

ランドセルの購入時期について

来年4月に小学校入学を控えた息子がいます。 ランドセルの購入時期について悩んでいます。 特に経験者の方に教えていただけるとありがたいです。 (1)品数が多いのはいつ? (2)割引特典が多いのはいつ?(やっぱり早いほうがいい?) (3)カタログやダイレクトメールでの購入の良し悪しは?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18700
noname#18700
回答No.2

先日、ランドセルを購入してきました。 お店のお話では、11月から新製品が出るそうです。 もう既に、ダイレクトメールも届きはじめました。 品数が多いのは、今頃から年内ではないでしょうか? お正月の初売りでも、 お年玉特典を付けて販売すると思います。 カタログやダイレクトメールだと、 写真で選ぶことになります。 出来れば、実物を見た方が、 思っていたイメージと違ったなんて失敗はないと思います。 縫い目もチェックしたり、実際に背負う事をお勧めします。 それに、お店屋さんだと、 修理の時に窓口になってくれたりします。 (普通は、6年間保障です) 今の時期には、在庫処分をしているお店も多いです。 上の子の場合は、牛皮製だったのですが、 下の子はクラリーノにしました。(笑) 在庫の場合には、牛革製は少ないと思います。 牛革製は保存するのが難しいので、 シーズン中に販売してしまうそうです。 クラリーノは保存が楽らしいので、在庫で残ってました。 なので、格安で購入しました。(笑) 値段も上の子の半分以下でした。 その代わり、おまけの商品は2点だけでした。 はじめてのお子さんだと、 コードバン(馬革)のランドセルでしょうか? でも、意外とランドセルって丈夫ですし、色落ちしないです。 最近は、キャラクター物や、 ブランド物のランドセルも多いです。 A4サイズが入るランドセルが良いですよ。

k141030
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• simakawa
回答No.1

来年になれば否が応でもランドセルの発売が始まりますし.ダイレクトメールも来るようになります. 値引きは店によって違います.専門のカバン屋さんの方が値引き良かったです.(5割引き)結構カバンて儲かるのだなと思いました.ですから時期が来たら方々へ行ってみるとか知り合いのお母さんに何処が安いか聞くのも手です. カタログ,ダイレクトメールは止めた方がいいでしょう.結構高いですから手に取って重さや機能等よく見た方がいいです.長く使いますのでスタンダードな色がいいと思います.

k141030
質問者

お礼

>手に取って重さや機能等よく見た方がいい。 参考になりました。 ありがとうございました・・・