• ベストアンサー

少子化の理由

少子化の理由について 自分なりに調べてみたのですけどよく分からないので どなたか知ってる人いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5296
回答No.4

・・・夫婦(個人)の幸福追求の優先 というのを訂正?します! ●晩婚化と未婚化  →パラサイトシングルの増加(単身生活の利便性)  →女性の高学歴化、高就業率、社会的地位の向上  →夫婦間や結婚観の変化   ・・・結婚適齢期などという社会通念の薄れ    ●有配偶女性の出生率の低下  →育児支援制度の不十分さ  →育児負担感の増大  →夫婦(個人)の幸福追求の優先

aiko2525
質問者

お礼

ありがとうございます!! 小論文で書かなきゃいけないんですがいまいち分からなくて・・・・ こんなに詳しくありがとうございます☆★

その他の回答 (5)

noname#13919
noname#13919
回答No.6

結婚しない男女が増えたせいだと私は思っています。 政治家の方々は、なんとか女性に子供を産ませようと 保育所を増やしたり子育て支援とかいっていろいろな対策を たてようとしていますが、実際、こどもを育てていると、 兄弟がいる家庭は多いし、3人兄弟、4人兄弟もけっこういます。 出生率は「2人」以下ですが、一人でも子供がいる人の 子供の数の平均はたしか「2人」以上(2.6とか7とかそのくらい)だったと思います。 中国で一人っ子政策が施されてもう何年もたちますが、 それでも人口は増え続けていますよね。 結婚した男女が一人でも子供を産めば、増えていくんじゃないのかなーと思います。 それでも、なぜ減り続けるかといえば 結婚しない人が増えたからだと思うのです。 でも、酒井順子さんの「負け犬の遠吠え」にも書いてありましたが、 少子化の原因は結婚しない人が多いからとの主張は 少子化を話し合う会議の中では取り上げてもらえなかったらしいです。 政治家の方が考えている少子化対策は、一人の子供がいる人に 二人目を産め、二人いる人に3人目を産めという対策なんだと思います。 確かに金銭面等、子育てにはいろいろあるし、子供が増えると大変ですが、それだけが理由で、日本全体が少子化になっているとは思えません。 結婚しない人が増えて、子供を産むことができる女性が少ないせいだと私は思います。(結婚している人であれば、子供を望んでいる人はたくさんいます。ただ単に不妊の方が増えたからとか、女性の結婚年齢の高齢化が進んだとかそういう理由ばかりではないと思います。)

回答No.5

私のまわりを見てみると、もちろん未婚もいますが、 既婚でも、子どもが欲しいのに出来ない、出来にくい 方がたくさんいます。不妊治療を受けている友達も少なくないです。幼稚園なんかをみてみると、3人、4人兄弟ってのも、珍しくないんですよ~ひとりっこのお子さんの方が少ない感じです。全体的には、や少子化なんですよね・・・ 論文、がんばってくださいね。

• 5296
回答No.3

簡単ではあるのですが、詳しくはサイトとかいっぱいあるので見てくださいm(__)m ●晩婚化と未婚化  →パラサイトシングルの増加(単身生活の利便性)  →女性の高学歴化、高就業率、社会的地位の向上  →夫婦間や結婚観の変化   ・・・結婚適齢期などという社会通念の薄れ   ・・・夫婦(個人)の幸福追求の優先 ●有配偶女性の出生率の低下  →育児支援制度の不十分さ  →育児負担感の増大 あと、高齢化の影響もあると思います。 たぶん、こんなもんだと思うのですが、受験とかでしょうか?もっと論理立てて説明しなければならないかもしれませんが、大きくはこんなもんだと思います♪

• minami_k
回答No.2

こんばんは 子供を持つ母としての意見ですが、子供を育てながら仕事をすることって本当に難しい事と、子供にかなりのお金がかかる事。子供がいるだけでパートでも面接も受けさせてくれない会社って多いです。 うちの娘は中学生ですが、公立中学校に入るだけで10万以上かかりました。そういうこともあると思うのですけどね。裕福な人ばかりではないですから。

aiko2525
質問者

お礼

現役のママサンから話聞けてとてもうれしいです♪ やはり、お金とかが一番問題になってくるんですね↓ ありがとぉございます!!!

• OsieteG00
回答No.1

http://www.yomiuri.co.jp/education/kouza/syoron030902.htm http://www2.pref.shimane.jp/kouhou/report/report13/teiju/teiju2.html これ!という理由は無いですし、各先進国でもそれぞれ違う理由があると思います。私見ながら、女性の社会進出&晩婚化があるのではないでしょうか?

aiko2525
質問者

お礼

URLまで載せて頂きありがとぉございます★ 女性の社会進出とかもやはりあるんですね!! でも、理由も本当にいろいろあるようなので 難しい問題ですね・・