- ベストアンサー
Print Screenが使えなくなりました。
はじめまして。 Windows98(デスクトップ)を使っています。 突然、「Print Screen」キーを押しても画像のコピーができなくなりました。 1.考えられる理由と処置方法。 2.「Print Screen」キーを使わないでコピーする方法。(メニューバー、ツールバーから操作する方法) を教えていただきたいと存じます。 なお、以前同じような質問への回答でありました「Print Screen Manager」は早速DLして使ってはおります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「画像のコピーができなくなりました」という単純な言葉でも、いろんな解釈が可能なので、次のことを試してみてください。 1 スタート → すべてのプログラム → アクセサリ → ペイント を起動させる 2 「Print Screen」キーを押す 3 編集 → 貼り付け この作業が可能であれば、「Print Screen」キーは正常であり、画像のコピーができていることになります。そうなると、「Print Screen Manager 」のプログラムがおかしくなっていると考えられ、「Print Screen Manager」をアンインストールして、再びダウンロード・インストールする必要があります。
その他の回答 (1)
- izumon
- ベストアンサー率46% (1117/2391)
>もう5年以上も使用しているキーボードですので、寿命でしょうか。 その可能性はありますね。たとえばペイントの場合、「Print Screen」キーを押さないと、編集 → 貼り付け の作業ができません。キーボードは1000円から2000円程度で入手できますが、その前に一度キーボードの中を掃除されてみてはいかがでしょうか。
お礼
izumonさん、再度のご回答有難うございました。 一度掃除してみます。それで駄目なら、キーボードを購入します。 これからもよろしくご指導ください。
補足
早速のご回答有難うございました。 舌足らずの質問で申し訳ありませんでした。 ご回答の3項目、ペイントの「編集」をクリックしても「貼り付け」のメニューが出てこないのです。画像の取り込みがされていないのです。いままで、何回もできたのに、突然できなくなりました。 「Print Screen」を使わないで、通常の「コピー」⇒「貼り付け」はできますので、「Print Screen」キーの機能が死んでいると思います。 もう5年以上も使用しているキーボードですので、寿命でしょうか。