• ベストアンサー

起動時にこれまで出なかったのにログインの画面が出ます

携快電話12をインストールしてから、なぜか起動時に「開始するユーザー名をクリックして下さい」というログインの画面が出てくるようになりました。それまでは起動すると素直にデスクトップ画面が表示されていたのですが。システムのプロパティのユーザープロファイルを見ると、私の名前とゲストがあります。どちらもローカルと表示されています。ここいら辺が原因でしょうか? 起動時にユーザーのログインの画面が出ないようにしたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#208568
回答No.4

原因究明にはなりませんが、奥の手を紹介します。 窓の杜から窓の手をダウンロードしてインストールしてください。 ログイン(1)をクリックして自動ログオンするにチェックをいれて設定をクリックすると再起動します。 以上ですんなりログオンできるはずです。 窓の手は、他のことでも便利ですので是非導入してみてください。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/wincust/customize/

参考URL:
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/wincust/customize/
makoto69
質問者

お礼

ありがとうございました。無事、自動的に入ることができました。このソフト、色々と使えそうで後で他の設定も試してみようと思います。

その他の回答 (3)

• sato-tya
回答No.3

Microsoft .NET Framework Version 1.1 日本語版 がインストールされたと思います。で、解決法ですが windowsアップデートかマイクロソフトアップデートで Microsoft .NET Framework 1.1 Service Pack 1 と Microsoft .NET Framework, Version 1.1 Service Pack 1 用セキュリティ更新プログラム (KB886903) をインストールすると直るかも うちではパスワード設定してますがユーザーを選ぶひと手間ありましたがパスワード画面にすぐにあるようになりました

makoto69
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。でも、ご指定のソフトを見つけることができず断念してしまいました。申し訳ございません。

• PinkMoon
回答No.2

>アカウントがもう一つあって、「ASP.NET Mashine A...」というのがありました。「制限付きアカウント、パスワード保護」と表示されています。こちらが問題なのでしょうか? いえいえ、これは通信に関する大切なアカウントです。絶対に消さないで下さい。 以下の手順で直るはずですので、一度お試し下さい。 1)コントロールパネル → ユーザーアカウント の画面で、GUESTアカウントがオフになっているかどうかご確認下さい。ここで、オンになっていれば、選択して「GUESTアカウントをオフにする」を選んで下さい。 2)ユーザーアカウント → ユーザーのログオンやログオフの方法を変更するを選びます。「ようこそ画面を使用する」という項目に入っているチェックを外してみて下さい。 これでだめなら、補足欄からご連絡をお願いいたします。

makoto69
質問者

補足

ご返答有り難うございます。 1)GUESTアカウントはオフです。 2)「ようこそ画面を使用する」のチェックを外して再起動したら「Windowsへログイン」と小さな窓が出て来て、ユーザー名が私でパスワード入力を求められました。パスワードは設定していないのでOKを押すとそのまま画面が出て来ました。こっちの方が「開始するユーザー名をクリックして下さい」と表示されるより面倒そうですね。 どうしたらこういった表示がなくなるのでしょう?(涙)。これまで出て来なかったのにこんな表示が出て来て面倒です。

回答No.1

コントロールパネルのユーザーアカウントを開いてGestを右クリックしてこのアカウントをオフにしてください。 アカウントが複数になると「開始するユーザー名をクリックして下さい」がでる仕様です。

makoto69
質問者

補足

早速のご返答有り難うございます。ゲストのアカウントはオフになっています。アカウントがもう一つあって、「ASP.NET Mashine A...」というのがありました。「制限付きアカウント、パスワード保護」と表示されています。こちらが問題なのでしょうか?