- 締切済み
ドメインユーザーとしてログインすると画面は壁紙だけ…
あまりに困ってしまったので、質問させていただきます。 ドメインコントローラーのトラブルの最中に(というか 「死んでいる」状態にに気づかずに)ログオフしてしまいました。 で、改めてログインをしようとすると、起動音はしますが、 スタートボタンやアイコンは全く表示されず、 壁紙だけが一面に表示される状態になってしまいました。 この壁紙は、ドメインユーザーログイン時のデスクトップに 設定したものです。 最初のうちは、「移動ユーザープロファイルが見つかりません(?)」と いったメッセージが出て、OKボタンで先に進むことにより 上記の状態になっていたのですが、ドメインコントローラーが復活後 (時間的にそう思われます)は、メッセージが出ることはなくなりました。 ローカルにログインし、移動ユーザープロファイルと ローカルでのプロファイルのサイズをチェックしたところ、 移動ユーザー設定>ローカル設定で、実際行った双方の設定から考えて おそらく「壁紙だけ」状態に書き換えられてないとは想定されるのですが、 実際はわかりません。 どうしてこのようなことが発生するのか、またこの状態を回避するには どうしたらよいのでしょうか? ご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- wa_jiro
- ベストアンサー率64% (116/179)
SAKANA3こんにちは。 ご記入になっている現象からのみでは、推測しか記入できませんが ここに記載されているドメインコントローラーは、PDCですか、 (プライマリドメインコントローラー)もし、そうであれば、どこかに BDC(バックアップドメインコントローラ)がありませんか?。 お話しでは、貴方はドメインユーザであろうと思いますが、もし 貴方が作業中にPDCに障害が発生した場合、BDCは、ユーザ 認証も含め、(勿論、プロファイル情報も含め)代行します。 この二つは、システム管理者の設定により、その同期 タイミングの時間設定ができます。 また、PDCは、その障害が発生した時点で、貴方の情報の を保持したままの状態で落ちています。 BDCは、PDCが復活し、システム管理者がその同期を とった時点で、その後の情報をPDCと同期をとります。 恐らくは、そのハザマでの出来事だったのではないかと 思います。 心配はいらないと思われます。 もう一度、その壁紙等の設定を行えば、元の状態に 戻ると思いますが‥。 そして、暫くすれば、BDCの方も、同期がとれると思います。 もし、壁紙以外の内容に不安が発生しているので あれば、システム管理者に状況をご説明すれば良いと 思います。 ちなみに、ドメインが死んでいる事を気づかれないまま作業が できたというのであれば、そうではないかと思われます。
- selenity
- ベストアンサー率41% (324/772)
たしか、移動プロファイルを使用時のローカルマシン上のプロファイルはオリジナルのコピーのはずなのでローカルのコピーされたプロファイルを削除すれば、またファイルサーバから取得しなおしたと思います。 外していたらごめんなさい。
お礼
結局取得できなかったんです…<プロファイル 実はそれ以前の問題でした。 ログインサーバへのアクセス権がなくなっていたんです。 でも1番にお答えを頂き、ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 落ちていたのはPDCです。で、トラブルのあった翌日、改めて ログオンしてみると、「移動プロファイルがみつかりません」ではなく 「移動プロファイルにアクセスできません」の状態になりました。 で、管理者に連絡し、アクセス権を設定してもらいました。 結局それで復旧したのですが、アクセス権が変わっていなければ、 まさに回答の通りだったことでしょう。