• 締切済み

原付をキレイにしたいのですが?

古いモトラを頂いたのですが、 結構ボロボロでサビもちょっとひどくて…。 でも、気に入っているのでキレイにしたいのですが よい方法はありませんか? また、よい商品や道具など 教えて頂けたら嬉しいのですが…。

みんなの回答

回答No.3

綺麗にしたいと書いてあるのですがどの程度のことを言うのでしょうか?完璧にモトラの新車当時にしたいのであれば全ての部品を外してサビが出てる部分は塗装をやり直すならサンドブラストをかけてサビを取って塗装をすれば綺麗になります。鍍金が浮いてしまってる部分は鍍金屋に出せば費用はかかりますが綺麗になります。もし手軽に塗装が色あせていても気にしない場合でしたらサビはオートバイ用品店で売ってる花咲き爺さんというサビ落とし・防止を使えば綺麗になります。プラスチックス部品ならアーマーオイルを吹きかけて柔らかいタオルで拭けば綺麗になります。車体ですが色あせをしてる場合は市販のコンパウンドの細目・極細等順番に細かい方上げていけば塗装が蘇りますが市販のタイプはコンパウンドが入ってるのでコンパウンドが入ってない方がいい場合は住友3Mのコンパウンドは値段が高いですがコンパウンドを含んでないのでとてもお勧めです。この住友3Mのコンパウンドは塗料店で売っています。金属の部分が曇っていたりサビが出てる場合は花咲き爺さんを使ってサビを落としたら今度はボンスターというクシャクシャのペーパーで金属を磨いてその上からマザーポリッシュ等で磨けばピカピカになります。ただ保護をしないとサビがでるので必ず磨いたらワックスでコーティングをしてください。モトラはもうあまり見かけないバイクです。出来たら全てバラバラにして痛んでる部品は交換をして綺麗な姿にしてあげてください。費用・時間はかかりますが今以上に愛着がわきます。

noname#117012
noname#117012
回答No.2

バフが使える電動工具(ポリッシャー)があったらいいと思いますよ。 No1さんが言ってるコンパウンドも粗めから細かめまでそろえていけば かなりキレイになります。おまけに電動工具は楽ですし。 あまりやりすぎて地金がでないようにしてください。 近くに安く買えるDIY屋さんや最近は工具を扱う通販もありますので、 お店屋さんに聞いてみましょう。 またヤフオクなどではかなり安く購入できます。 電動工具については参考URLで多少知識の肥やしにしてください。

参考URL:
http://www.cp-j.com/newpage11.htm
  • siruzo-
回答No.1

見た目だけキレイにしたいのであれば、油汚れは灯油で洗浄、ひどいサビは、コンパウンド粗めでキレイになりますよ。