• ベストアンサー

Pbの反応

アルミナるつぼ(SiO2を微量に含む)の中に酸素が未飽和の状態のPbを入れて800度などの高温で融解させていると鉛中の酸素とSiO2などは反応するのでしょうか?? 鉛中の酸素が減っていくようなのですが… ジルコニア固体電解質を用いて標準極はCu-Cu2Oで実験を行っています。 Pt-LaCrO3/O(in Pb)/YSZ/Cu-Cu2O/Pt 起電力の値が鉛中の酸素分圧が下がる方向に除々に変化し一定になりません。 よければご解答よろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DexMachina
回答No.1

酸化鉛ではなく、金属鉛に酸素が吸蔵されている状態、ということでしょうか? (白金やパラジウムなどでは酸素の吸蔵を聞いた覚えがありますが、鉛だと、素人考えですが酸化鉛になってしまいそうな気も・・・) 吸蔵だとすると、金属による気体の吸蔵は平衡反応で、温度が高くなると気体の吸蔵量は減少する方向だったと思いますので、吸蔵されていた酸素が加熱によって放出していってるのではないかと思うのですが・・・ なお、kotaro3さんが実験されている条件では、酸素が、アルミナるつぼの酸化アルミニウムや微量の二酸化ケイ素を「消費」することはないと思います。

kotaro3
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます!! 吸蔵というよりは溶解という感じです。973Kで100ppmぐらいの酸素溶解量です。それ以上に酸素があると酸化鉛が出来るといった感じです。なるほど、るつぼの素材とはあまり関係ないということですね。参考になりました!!ありがとうございます!!