• ベストアンサー

遺伝子の組換え

高校の生物の時間に習う遺伝子の組換えってありますよね。組換え価を出すやつなんですけど、あれって何で勝手に組換わっちゃうんですか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

遺伝子間の組換えという現象は、染色体の組換え(乗換え)という現象の結果として起こります。 乗換えの様子を示す写真でキアズマというのを見たことがあると思いますが、キアズマは第一減数分裂のとき4価染色分体のうち相同染色体同士(姉妹染色体ではなく)で相同部分のつなぎ換えが起こっているところです。 実は、キアズマは、第一減数分裂のとき、2組の姉妹染色分体が第二卵母細胞に正しく分配されるのに必要なのです。キアズマが生じないとどうなるかというと、減数分裂のときに染色体が正しく分配されないために、正常な生殖細胞ができなくなります。 従って、 キアズマば正常な生殖細胞を作るのに必須である。 キアズマが生じれば遺伝子の組み換えが起こる。 ということで、組換えは自体に主要な目的があると言うより、正常な生殖細胞を作るための結果として生じることなのです。