- ベストアンサー
夏掛け(布団)って、クリーニングに出すのですか?
夏掛けは、洗えませんよね。皆さんは、クリーニングに出してますか。料金はどの位ですか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#20750
回答No.2
3キロの小型洗濯機で洗っています。簡単です。 (1)夕方、夏掛け布団がヒタヒタに浸る程度に洗濯機にお湯(40度程度)を入れます。 (2)酵素入り洗剤を付属のスプーンで軽く一杯入れ30秒ほど回転して溶かします。 (3)夏掛け布団を完全に浸し、一晩そのままにしておきます。 (4)翌朝1~2分回転すれば洗濯完了です。 ※必ずしも夕方である必要はありません。夕方としたのは漬け置き洗いをするためです。 漬けておくことで汚れが浮き上がり、よりきれいに洗うことができます。 40度程度のお湯にしたのは、洗剤に含まれている酵素を活発に働かせるためです。
その他の回答 (1)
- asakusacologne
- ベストアンサー率22% (112/507)
回答No.1
ウォッシャブルタイプのお布団セットを使っておりますので 洗濯機で 対応可能です。 クリーニングは 場所によって違いますが、 掛・肌掛・敷・枕 全てセットでお願いして \5,000-に お釣りが来ました。 (昔 使っていた羽毛布団)
質問者
お礼
アドバイスありがとうございました。 知人のアドバイスで、ランドリーに出しました。 ありがとうございました。
お礼
詳しくありがとうございました。 わたしは不器用なので、失敗してしまうような気がして‥ 知人のアドバイスで、ランドリーに出すことにしました。 本当にありがとうございました。 やり方は書き付けておいて、また参考にさせていただきます。