ゴキちゃんの幼虫?出現!困ってます・・・
ゴキちゃんの幼虫?出現!困ってます・・・
現在、訳あって約一年半前から15年間離れていた父の家(一軒家)で暮らしています。
移り住んだ最初の年は、例の黒いのなんて一度も見かける事はなかったのですが・・・
何故か今年に入ってから、先月・昨夜と二度もゴキちゃんの幼虫らしき虫を自室で目撃してしまったのです(泣)
先月に見かけたのは、全体に褐色で1cm位の大きさで丸っこい形をしてて触覚も短かったし羽もよく分からなかったので、最初はゴキだとは気付きませんでした。(もしかしたら違うんでしょうか?)
そして昨夜見かけたのは、まさしくゴキ!ってすぐに分かる様な姿で、褐色で1.5~2cm位の大きさで楕円の形に長い触角がありました・・・!飛ばないけど羽もありました。
先月初めて見付けた時のショックから、色んなサイトでゴキについて調べてみて、ゴキちゃんの習性として家の水周りに棲息してる事が多いとよく書いてあるんですが・・・・・・
私の家の場合、一階に浴室・トイレと衣類等の物置部屋と私の部屋があるんですが、この家に来てから自室以外でゴキちゃんを目撃した事が一度もありません・・・
部屋には水なんて置いていないのに一体何故??
逆に、昔この家に住んでた頃は浴室の脱衣所でたまに黒光りした大人のゴキちゃんが出てきたりしてましたが、父に訊けば最近はあまり見かけないと言うし、その子達が一体何処から、何故自室にだけ出没するのか分からなくて怖くて夜寝られません・・・。
今は室内にホウ酸団子を設置する事で対処していますが、外からの侵入も思い当たる所がいくつかあるので、すぐにでも対処したいです!
・・・ただ、この短期間でゴキちゃんの幼虫・・・しかも一ヶ月前のよりも昨夜見たものの方が成長してるっぽいのを見たという事は、もう既に家の何処かに卵を産みつけられてしまっているんではないかととても不安なんです・・・
茶色くて小さい内なら恐怖で悲鳴をあげながらも、新聞紙で叩いてやっつけて、とても不快ですが潰れた死体の処理もまだ何とか一人で出来ますが・・・・・・
もしこれが、成虫が部屋に出る様になっちゃった日には、もう泣き叫びながら部屋から逃げるしかありません・・・・。
床が特殊なカーペット状になっているので、液体系やスプレー系での攻撃は床に滲みちゃうんじゃないかと思って避けたいところです。
ですがこれから夏にかけての大繁殖や、幼虫が成虫になってしまうのが恐いので、何か良い対策をご存知の方にぜひ教えて頂きたいです!
特に卵の見付け方と外からの侵入を防ぐ良い方法も回答頂けると嬉しいです!
お礼
ぎょぎょっ(*_*)飛び回るのですか・・・?って事は外に出る事はないのですね。 御部屋(1R)には観葉植物かないので、となると・・・乾物類かぁ←これもあまりないかも(笑) でも少しでも隙間があればどこでもいけちゃうんですもんね。はぁ最悪の物が住みついてしまったのね(>_<) 今日までに4匹の幼虫を絨毯の上で見つけてコロコロで処分してるのですが、全て場所がばらばらなんですよね~絨毯にすんでるのか?お洋服に住んでるのか?それがわかればいいのですが、分かる方法とかあるんですか? バルサンたくとか、クローゼットには防虫剤をおかないと駄目ですね。いい方法あったらまた教えて下さいね。