- ベストアンサー
バンドを脱退したい
タイトルどおりです。 バンドでドラムを担当しています。 これまでの練習で11回失神しました。 病院で診察したところ、 「これ以上失神すればショック死の可能性もある。ドラムの演奏はもうやめなさい。」と言われました。 命を考え、脱退の意思をメンバー達に伝えました。 ところが反対を受けたのです。 理由として ・機材の設定をする人間がいなくなる。 ・激しい曲の土台を演奏する人間がいなくなる。 ・後任が見つからない。 ・曲に迫力が無くなる ・グループの意味が無くなる ・失神しても、メンバーは迷惑とは思っていない という理由だそうです。 メンバーの言うことも分かりますが、私はこれ以上失神して迷惑をかけたくないのです。 もし死ねば、メンバー以外の人も悲しませることになるので、余計に脱退の必要性を感じてしまいます。 どうにかして彼らを説得したいのですが、うまく踏み切れません。 なんとか、説得できる方法等を教えてください。 よろしくお願いします。 ※別の質問・回答でベース担当とも書いてありますが、私のグループではパートチェンジも行います。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 説明したのにそういう答えをするなんてひどい話だと思います。あり得ないですよ。そんなの。 医者に止められたのです。あなた自身が「死んでも良いから続けたい」というのならともかく、周囲の人間に「死んでも良いから続けろ」と言う資格なんて無いですよ。またく甘えきった言い分にあきれてしまいますね。 そんなひどい答えが返ってくるのは、あなたが死ぬ可能性を話してないからだろうと思ったのです。 あなたの脱退によりバンドは解散する事になるかもしれませんが、それはあなたの問題ではなく彼らの問題です。 迷惑を掛けるかどうかはどうでもいいことです。 バンドの問題なんかより命の方が大事です。 彼らを説得する必要はないです。これで納得しない方が異常なんです。 バンド活動は一方的に停止し、何か言ってきたら「死にたくない」で押し通せばいいと思います。
その他の回答 (11)
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
医師に「これ以上失神すればショック死の可能性もある」と言われたことは説明したんですか? そこが一番肝心なところなんですが。
お礼
一応、説明はしました。 それでも、もう少し考えてみろと言われました。
- 1
- 2
お礼
先ほど決別を申し入れました。 そのまま自宅に戻り、現在に至ります。 もう大丈夫です。悩んでいた自分がバカでした。 アドバイスARIGATOございます!!m(_"_X)m