• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ダイエット何から始めたらいいのか

そんなに太ってる方ではなかったのですが、最近年のせいか全身の肉がたるんできて、おなかや背中、足のお肉が気になるようになりました。 それでダイエットをしたいと思ったのですが、情報が多すぎて何から始めたらいいのか分かりません。 なにかアドバイスいただけないでしょうか。 ・体重は2,3キロ落としたい。 ・おなかのお肉を引き締めたい。できれば背中と足も。 ・酒好きでやめることは無理。 ・普段運動はゼロ。 ・ご飯はそれほどカロリーの高い物は多くないですが、夜はお酒とつまみを食べ続けている。 ・お金のかからない方法希望 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.4

糖尿病で食事療法と運動療法を行っている30代男性です。 ご質問からでは年代が分からないのですが、ご質問の条件に適した方法はズバリ『ウォーキング』と『酒のつまみを低カロリーのものにする』の2つでしょう。私は食事療法(といっても適正カロリーにするだけで特に苦痛は無かったです)に加え、運動療法として『ウォーキング』だけを行い、半年で20kgのダイエットに成功しました。 ダイエットに最も重要なことは『継続すること』です。いきなり多くの事を始めようとしても、まず継続できません。医師からダイエットを厳命されていても出来ない方が多い位ですから、ご質問者様のように健康維持のために自らダイエットをという方であれば、失礼ながら余程強い意思が無い限り多くのことを継続することはできないと思います。 また、普段運動をされていない方がいきなりジムに通うのも少々難しい部分があります。ジムにもよりますが、常連さんやベテラン勢の中で初心者がトレーニングを続けてゆくのは余程良い条件が揃わないと、ちょっと気が引けてしまい、段々と通わなくなってしまうものです。 その点『ウォーキング』は気楽です。週に4日(できれば5日)、うっすらと汗をかく位のペースで一時間程度歩いてみて下さい。電車でお勤めされているのであれば途中下車して何駅分か歩いてみる、そうでないのなら家の近所で面白そうな場所を探して、それを目標に歩いてみる、そんな感じで良いと思います。いずれにせよ、まずは地図を買って、これまで歩いたことのないルートを探してみましょう。歩いていると意外な発見もあってお得です。 また、『酒のつまみを低カロリーのものにする』も簡単です。油ものやナッツ類、甘いものは避けましょう。 とりあえずこの2つを一ヶ月続けてみて下さい。身体の変化が感じられると思います。 その後、更に高い目標を掲げられるのであれば、お金を払って本格的にジムに通うなどしてプロのトレーナーの指導を受けられた方が良いかと思います。 以上、少しでも参考になれば幸いです。

質問者からのお礼

ありがとうございます。 酒のつまみはやはり危険なのですね。 ポテチなどは辞めたいと思います。 今は大好きで1日半袋ぐらい食べてるもんで。 運動も続けやすそうなアドバイスなので参考になります。 ちなみにもうすぐ30才、といった年齢です。

その他の回答 (4)

• 回答No.5
noname#22148

#1です。 chirashiokさんが熱心なので、もう一つ、いいでしょうか。。。 沢山のご回答、私自身も参考になります。 回答者の皆様、ありがとうございます。<(_ _)> いろいろな方法の中でchirashiokさんが「楽しい」「面白い」と 感じるものをおすすめします。 何故かというと「痩せたい」と相談を受けても 皆さん、その運動が楽しくないと続かないんです~ 食事も「これだけは食べたい」というものは食べた方が良いです。 食べる事は動物の本能です。 あまりにきっちり制限すると、大きなストレスになり やはり、続かないんです~ (でも、男性は女性と比べて、食事制限が成功する割合が高いんです。 なんでだろ?(統計を見たわけではなく、私の経験なのですが)) 特に若い、生活習慣病にはまだ無縁な方は なかなか・・・(´`;) 運動を止めたら、元にもどります。 運動の消費カロリーよりも、運動による基礎代謝UPの方が 脂肪を減らす割合が断然高いのです。 なので、続ける事が大事なんです。 運動・食事の基礎知識が身についたら、ご自分のオリジナルトレーニング で好みのトレーニングをしたり、好きなスポーツにも挑戦して見てください。 その方が、楽しいし、仲間も出来るし、続くし・・・ 結果、痩せます!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 質問してから随分立ちますがなかなか運動の時間が取れず結局何も出来ていません。反省。 せめておつまみだけでもローカロリーにしてるところです。 スポーツする時間なんとかとらないといけませんね。

• 回答No.3

お金のかからない方法ですね。 1.酢や梅干、ビタミンCを1日に何回かに分けて摂取。   (血液サラサラにして痩せやすい体にする為) 2.室内で出来る運動をする。   特に上腕、太もも、腹筋、背筋などの   大きな筋肉を使う運動をして、新陳代謝をよくす   る。(大きな筋肉を使うのが効率的) 3.お腹を思いっきり引っ込める。   お腹を引っ込める運動をすることで、   腸が上下運動し、痩せ易くなる。   痩せにくい人は、お腹を引っ込めても   全く腸が動かない。常にこの運動をすることで   腸が上下運動するようになります。   ただ、お腹を引っ込めるだけなので、超簡単です。4.お腹を左右にひねる、ひねり運動をする。   ひねることで、脂肪が分解しやすくなります。 5.最後に、常に体をやわらかくするために、   心がけてください。やわらかくなると、   もっと痩せ易くなります。 たとえばヨガなどがあります。 無料動画サイトのGyaoにヨガがありますので、 パソコンのモニターを見ながらしてくださいね。 http://www.gyao.jp/ 以上、タダで出来るダイエットです。 ただ、上記の運動を全てこなしてくださいね。 相乗効果で、1ヶ月目くらいから、効果が出るかも しれないですよ。 がんばってください。      

質問者からのお礼

ありがとうございます。 ビタミンCや酢などがダイエットに関わってくるなんて思いませんでした。 運動とともに参考にさせていただきます。

• 回答No.2

簡単ですが我慢が必要です、お酒そのものはあまりカロリーはありませんが(全くないわけではないけど)つまみは駄目です!夕食以降は一切口にしてはいけません、運動しても全く無駄になります。運動などはその後の問題です。 冷たいようですが努力と我慢が無ければダイエットは無理です。

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。 我慢・・・難しいですね(>_<) お酒は絶対にやめたくないので、せめておつまみは辞めたいと思います。

• 回答No.1

実際の答えではなくて申し訳無いのですが、 とりあえず近くの公共施設のフェットネスジムに行って見るのはどうでしょうか? 一回の利用につき、200~500円位です。 ウォーキングや腹筋のトレーニングなどが良いのですが 最初はインストラクターに実際のフォームを正しく教えてもらうと良いと思います。 たまに、自己流でやって腰痛等を起してしまう事があるんです。。。 インストラクターは30代くらいの方が、知識が豊富になって来ているので あたりはずれが無いです。 「こいつは!」というイントラにいろんな要望、希望、ダイエットの知識 トレーニングの知識を聞いちゃいましょう。 聞かれて教えないイントラはいません。 一回何百円、ダイエットしながら、正しい知識も身につく。 ある程度知識がついたら、自室や公園でトレーニングできます。 がんばってくださいね。

質問者からのお礼

アドバイスありがとうございます。 公共のジムでもインストラクターさんがいるのですね。 税金も払ってることだし、こういう施設は積極的に使わないと、と思いました。