- ベストアンサー
自作したいんですが。。。
AntecのAriaと言うケースを用いてパソコンを自作しようと思います。そこで質問があります。 ゲームもバンバンしたいのでGeForce7800GTXを積もうと思います。しかしやっぱり心配されるのが冷却能力。そこで (1)Aria程の小さいパソコンに7800GTXのような高性能なカードを積んでも焼けたりしないでしょうか? (2)もし1枚積んでも大丈夫なら2枚積んだ場合はどうでしょうか? (3)冷却能力に問題がある場合ケースをどう改造したらいいでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2年ほど前に母親にキューブタイプのPCを作ってあげましたが、 はっきり言って、ケーブルの取り回しが面倒で、しかもスマートケーブルが、丁度良いサイズで販売されていないというのがありまして、 フルタワーより組み上げに時間が掛かりました。 で、該当のキューブの画像を見ますと、内部の熱を外に出すのは 電源のファンだけでまかなっているので、高熱を発生するカード類を 付けるのは、私はお勧めしません。 もし、カバーを自作するか加工する事が可能であれば問題はないでしょう。 カバーを改造するのでしたら、40mmの薄型ファンがケースの正面から左奥に設置出来るように、空気取り入れ口の4cmの穴とビス止めするための4つの穴を開けます。(この大きさで十分では無いと思いますが、無いよりマシな程度です) 市販の空気フィルタとファンを買って来て取り付けるのですが、ビデオカードにも冷却ファンが付いているので、取り付けが可能かが心配になります。 母親のキューブPCがそうなのですが、夏場になるとCPUの冷却ファンが高回転で回るためかなりの音がします。 そのため、水冷キットが取り付け可能な機種だったため、取り付けました。 どうしても、「場所の関係でキューブでなければ」という時は、 現時点でしたら、参考URLの物を基準に考える様に言いますし 勧めます。 (夏場に熱暴走して、“動かないから教えて”と呼ばれたくないので)