• ベストアンサー

パソコン購入について。

ゲームをやるためのパソコンを、 新しく購入しようかと思っているのですが、 グラフィックカード(?)が良い方か、CPUが良いほうかで迷ってます。 パソコンの詳細は下記にまとめてあります。 インテル(R) Core 2 Quad Q9450 GeForce 9600 GT 512MB と、 インテル(R) Core 2 Duo E8400 GeForce 9800GTX 512MB どちらがゲーム向きで性能が高いのですか? また、それぞれの良い点、悪い点を教えてほしいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa2010
回答No.1

>どちらがゲーム向きで性能が高いのですか? ゲームによって変わってくると思いますよ。 MMOのような3Dネットワークゲームですか? 簡潔に言うと、"Quad Core"に対応しているかどうかが 重要となります。 "Duo Core"対応なのに"Quad Core"でやると不具合が出ても 保障対象外となってしまいます。 仮に正常に動作しても"Quad Core"の性能を十分に生かせません。 宝の持ち腐れですね。 私なら 長く使いたいのであれば、将来性を考えて前者を買います。 現状の安定性を求めるのであれば、後者でも十分な性能です。

babu10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プレイしたいと思っているゲームは、 BFやWorRockなどの大型対戦型FPSゲームです。 Vistaがまだいろいろなゲームに対応していないように、 Quadcoreもまだ完全には対応していないということなのですね。 分かりやすく丁寧な回答ありがとうございました。 グラフィックカードについてのアドバイスも聞きたいので、 質問を続けさせてもらいます。