- 締切済み
初めてパソコンを自作
初めてパソコンを自作 初めてパソコンを自作したいと思っているのですが、パーツのバランスを教えて頂けるでしょうか。 使用目的は、インターネット・音楽/動画の観賞と編集・2D/3DのCADです。 ゲームはしません。 無い知識で見繕ってみたのですが CPU Core i7 860 Box M/B ASUS P7P55D-E メモリ UMAX DCDDR3-4GB-1333 グラボ ??? 電源 ??? ケース ANTEC P183(中古をもらいました) クーラー ZALMAN CNPS9700 NT(冷えると聞いたので・・・) 動画の編集とCADで結構負荷がかかったりするので、多少の処理能力を持たせたいと思っています。 CADと動画の観賞に丁度いいグラボなんかもあるんでしょうか。 また電源が結構重要だと思うのですが、お勧めがあれば教えてください。 画面・キーボード・HDD・BDも一緒に購入します。 上記の4つの合計で6万位です。 全て込みで15万位を予定しているのですが、可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
回答No.1
CADに関しては、どのソフトをどんな風に扱うかで、必要なグラボが変わりますので、 もし職場に詳しい人がいるのであれば、そちらに尋ねましょう。OpenGL系グラボは APIが全く異なりますので、ゲームには役に立ちません。10万円のCAD用グラボが、 DirectX系のゲームの性能においては、1万円程度のグラボに惨敗する可能性もあります。 また、グラボが決まれば、それを支える電源も確定するかと思われます。 最後に、OSの記述がありませんが、それも大丈夫でしょうか? CADのソフトと対応が合わないなんてシャレにもなりませんからw
お礼
ご回答ありがとうございました。 もう少し勉強してからまた質問させていただきます。
補足
回答ありがとうございます。 CADソフトはAUTO CADとまだ分かりませんが2Dソフトを2つ入れます。 3Dはsolidworksを入れます。 またOSはDSPのwindows7を持っています。 共に7で動作確認済みです。 CADを入れますが、自宅のPCでしてワークステーションにするつもりはありません。 あくまでCAD操作は自宅に仕事を持ってきたときに使うくらいです。 どちらかというと音楽の処理、撮ってきた動画の処理、スキャナで取り込んだ書類を編集することが メインになると思います。データは全部合わせて1TB位あるので、それでもサクサク動いてくれるのを 作りたいと思っています。 価格COMで上位に来るのは、ゲーム専用で上記のような処理には適していないのでしょうか?