- 締切済み
0.2株の割合をもって新株式の割り当て
初めまして。 株初心者です。 初歩的なことかもしれませんが、どなたか教えてください。 大運9363という株を持っているのですが、先日 新株式割当の通知を受け取りました。 内容は保有株式1株につき0.2株の割合をもって 新株式を割り当てるということでした。 1株につき60円で購入できるということなのですが、 私の場合、1単元しか持っていなかったので200株 購入できることになります。 そこで疑問なのですが、1000株単位で売買する株の 場合、単元未満の株を購入するとどうやって売買すれば いいのでしょうか。 ちなみに楽天証券です。 どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maria_sharapova
- ベストアンサー率41% (47/114)
回答No.1
単元未満株(昔は単位未満株と言っていましたが、似たようなものです)は、市場では売買できません。また、商法上、株式発行会社に買い取ってもらうことが認められています。この権利を「買取請求権」と言います。 まだオンライン証券がなかった頃は、証券会社を通じて信託銀行の証券代行部宛に請求し、そこから発行会社に対して買取請求を行っていましたが、オンライン証券の場合どのように行うのかは分かりませんので、楽天証券さんに質問されてみてはいかがでしょうか。