- ベストアンサー
共有フォルダの設定解除(超初心者です)
公立図書館でノートパソコン持込みでインターネットしています。 以下の注意書きがあります。 ネットワーク設定次第でお客様のパソコンが盗み見られる可能性があります。ご利用の際には共有フォルダの設定は解除してください。 そこで質問です。 共有フォルダって何ですか? 設定解除してあるか否かはどうすれば確認できますか? 解除するにはどうすればよいか? 当方、初心者のため、判り易く回答して頂ける方のみお願いします。 OSはXPです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたがそのPCと他のPCとをネットワークでつないで,他のPCからあなたのPCのファイルを見たりするのをやったことがありますか? ないなら気にする必要はありません.
その他の回答 (3)
- densha
- ベストアンサー率29% (333/1123)
>当方、初心者のため、判り易く回答して頂ける方のみお願いします。 どの程度が「判りやすい」の基準なのか不明だしOSも判らないのに、回答して申し訳ありません。 ご質問のカテゴリから推測しても詳細を回答する事が困難ですので、 不適切なら、削除依頼をして下さい。 自転車の乗り方を知らないが、いきなり自転車で車道を走るような事はないですよね? 不安があるのでしたら、そのような場で繋がない事をお奨めします。 >共有フォルダって何ですか? 他のユーザもしくは他のPCに対して、公開したフォルダの事です。 マルチアカウント対応のOSでは、スタンドアローン使用のPCでも共有フォルダを作る場合があります。 ネットワークに対して公開(共有)を目的とする設定もあります。 OSによっては、意図しない共有が設定されますので、完全な設定解除をするには ある程度の知識を必要とします。 思いつく全ての条件(OS等)に全て回答すると、1冊の本になりそうな感じなので、 一例だけ紹介します。 下記はWin2000Proの設定ですが、ほとんど同じ要領でできます。
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
新品で買って買ったときからご自分でしか使っていないなら、共有フォルダーは設定されていません。 ですから、解除する必要は無いです。というか、解除出来ません(笑)安心してください。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
あなたのPCのフォルダーのどれかに手を添えているようなものが付いていなければ共有されていません、もしあればそのフォルダを右クリックしてプロパティ→共有タブ→ネットワーク上の共有とセキュリティのチェックを外しOKを押せば解除されます。