- 締切済み
UltraATA66カードとSCSIカードについて
どなたか教えてください。 BXマザーにATAカードとSCSIカードを挿しています。OSはWin2Kです。UltraATA66カードにIDEのHDD(system入)を繋いでいます。 SCSIカードに繋いだHDDの電源を入れてPCを起動できません。SCSIのHDDにアクセスに行ったところでInvalid Diskが出ます。 以前、デュアルブートの時は問題なかったのですが、Win2Kをクリーンインストールしてからこうなりました。自分なりに手を尽くしたのですが...お手上げです。 どなたかご教示をお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- poor_Quark
- ベストアンサー率56% (1020/1799)
回答No.2
BIOSのパラメータのところでブートシークエンスをいろいろ試してごらんになってはどうでしょうか。それとSCSIのBIOS設定のところでブータブルデバイスのチェックをHDからはずすというのはどうでしょう。 ハズしていたらごめんなさい。
- Islay
- ベストアンサー率45% (175/383)
回答No.1
カードの差し順を変えることはされましたでしょうか? PCIバスには順位があったりしますので、機械的に問題のない部品でも差し場所が悪いとブートしないこともままあります。 上から2,3番目のPCIスロットを使ってATAとSCSIカードを交換して差してみてください。 このいずれかで立ち上がらない場合は、片方づつカードを外して試してみてください。
質問者
お礼
Islay様、ありがとうございます。差し替えてみましたがダメでした。どうもありがとうございました。
お礼
poor Quark様 ご助言ありがとうございます。ブートシークェンスはすべて試しましたがダメでした。それとSCSIのBIOSには何故か入れませんでした。 そろそろ諦めます。AdaptekのSCSIとPromiseのATAカードの相性が悪いということでしょうか。幸い、起動後にハードウエアの変更のスキャンで認識されますので使う場合はそれでいきます。どうもありがとうございました。