- ベストアンサー
音楽(CD)の取り込みについて
CDをWindows Media Playerで取り込んでいます。 あるアーティストの2枚組みのCDで1枚目も2枚目も 1曲目はタイトル・アーティスト共にきちんと表示されます。 しかし2曲目からは不明になってしまいます。 (曲は取り込めます) 曲は取り込めるんですが、1枚目を取り込んで 2枚目を取り込むと1枚目の2曲目以降の曲が消えて(上書き?)しまいます。 どうすればいいでしょうか? 説明が上手くできなくてすみません・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その場合1枚目と2枚目の保存ファイルを変えて見てはいかがでしょうか?私も経験あるのですが、アーティストが同じだとPCが勝手に同じ曲だと間違えて上書きされてしまったことがあります。 後PCが自動的にアーティストと曲名をうまく取り込めない場合などは、下の方法を試されたらいいと思います。 WindowsMediaPlayerの取り込みから取り込まれたと思いますが、右上の取り込みの右側の 「アルバム情報の検索」 を押してアーティストだけでも入力して検索してみてください。1枚目の1曲目だけアーティストと曲名が表示されたという事なので、曲名がうまく取得できなかったことも考えられます。(曲名が上手く取り込めないことは、しばしばあるので気にしないようにされるといいでしょう。 最後に面倒ですが、 1)1枚目と2枚目の曲の保存ファイルを変えてみる。 2)曲名を検索してみる。 大変ですがやってみてください。 私の場合ちゃんと出来ましたよ。 検討を祈っています。
その他の回答 (1)
以前同じような質問があって答えたのですが私の場合、DISK1を他のHDDに1回移動させてます。メディアプレーヤーの中のファイルがなくなるのでDISK2が取り込めると思います。 そのあとそれぞれのアーティスト名や曲名、アルバム情報などを手打ちで入れてます。 そしてマイミュージックに移動しています。 多分取り込み先が違えば大丈夫ではないかと思います。
お礼
回答ありがとうございます! 以前にも同じ質問ありましたか・・・ 一応検索してたんですけど見つけられませんでした^^; 取り込み先を変えてみました。 v(´∀`*) できました。
お礼
回答ありがとうございます! 曲名が取り込めない事はたまにあるんですか・・・ 勉強になりました! 2)の方法でも試してみました! v(´∀`*) できましたー! 同じとこに取り込みたかったので 嬉しかったです。