- 締切済み
最近の話題と一般常識を知るために
入学の小論文と筆記試験を準備しているものです。最近の話題とか、一般常識を勉強できるサイトとか本を教えてください。例えば、今年のUN改革、イラクの選挙の事と一般常識など 新聞は毎日読んでいるのですが、量が多すぎますので・・今年の話題をまとめているのを教えて下さい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- overtone
- ベストアンサー率22% (191/833)
回答No.2
高校のときは、新聞は 2紙毎日読んでましたけど。 家で読売 自分の小遣いで 朝日を。 夏休みは 3紙(+日経)。 1紙 1時間くらいですが、同じニュースがあるので 3時間は掛かりません。 複数紙 読んでると気づきますが、社説はもちろんですが政治的な記事は同じことを異なる立場で書いたりしてますよね。 NHKのこどもニュースとかの 2005年版がもうすぐ出ますよ。中学入試にも最近の話題は欠かせませんし。 これを 大学入試レベルで記述すればOKでは?
- tatatan
- ベストアンサー率7% (3/40)
回答No.1
うーん勉強をするにはやはり本のほうがいいですよ。 PCでもPDFとかでもいいかと思いますが 本屋さんで就職コーナーに必ずある一般常識の問題集を買うことをお勧めします。あとSPIも。