• 締切済み

住民基本台帳

これって誰でも市役所いけば今でも閲覧できるの? 知らない業者からDMくるのソースはこの台帳なの? 近い将来は閲覧不可になるんだろうね? さっきたまたまネットでこの台帳が誰でも閲覧できるという記事 みたました。個人情報保護の観点で閲覧チェックをきびしくする 自治体はあるがそれは過程の段階で、現時点で市役所で閲覧したいの だけどといえばその市に住民票のある人の家族構成、年齢、住所など わかるそうですね。そりゃぁ、犯罪や悪徳に利用されるわ。 おかしいね。やめてくれ。

みんなの回答

• inu2
回答No.3

区市町村により閲覧手続きの差はありますが、今現在は誰でも閲覧可能です No2さんもおっしゃっていますが11月から制度がかわり、自由に閲覧することが基本的に出来なくなります。 しかし、公的に閲覧が必要とされる業務を行っている民間業者は閲覧可能で、その業者の基準というのが各役所ごとに判断するという全国的な統一性のない規制になりそうです

phole
質問者

お礼

なるほど。ありがとうございます。 個人じゃなく業者ってことは法人や団体に限定される。 その限定方法に議論があるということですか。 法人は登記された公的な記録が証明になりますからね。 偽造のしようがなくなりますね。よかったです。

noname#33300
noname#33300
回答No.2

今日偶然市役所にこの件を聞いたのだけど11月から制度が変わるとの事。詳しくはご自身の市区町村へ。 いずれにしても、困った制度があったもんですね。

phole
質問者

お礼

そうなんですか、ありがとうございました。

• 6dou_rinne
回答No.1

今のところは一般に公開されていますね。 制限するという話もあるようですが。

phole
質問者

補足

へぇ、どうもありがとうございます。