- ベストアンサー
Corel Painter Essentials 2のことについて
最近使っていて気づいたのですが、 Corel Painter Essentials 2でイラストを描いて保存をすると、一緒にPREVIEW.PIXというファイルが保存されているのです。 PREVIEW.PIXというファイルをプロパティで見ると不明なアプリケーションと書いてあるだけで、それ以上はわからないのです。どのようなアプリケーションなのでしょうか? 教えてくださいお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
名前から察するにペインタからファイルを開こうとする時に表示されるプレビュー用サムネイル画像とファイル名の関連を示すリストと思われます。 フルバージョンのペインタ8でも同様のファイルが出来ます。 試しにpainter.pixをリネームして隠すと、ファイルを開くダイアログのサムネイル表示が「サムネイルなし」になります。 拡張子pixはPainter IndeXの略かもしれません。 どっちにしろユーザーが自分でいじるファイルではないので、開かなくてもいいです。開いても意味不明のデータの羅列に見えると思いますし。
お礼
お礼が遅くなってすいません 回答ありがとうございます。 PREVIEW.PIXはプレビュー用サムネイル画像とファイル名の関連リストのファイルだったのですか。気づいたときに不明なアプリケーションと書いてあったので、危険なファイルだと思っていました。 では、そんなに気にしなくてもいいファイルなのですね。 解決できてよかったです。 教えていただきありがとうございました。