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食材とは?

食材の定義、意味を教えてください。 例えば、冷凍食品など味付け商品は食材と言えるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

一般的には、料理・調理の材料となるものが食材ですね。 冷凍食品やレトルト食品には、半調理品と完全調理品があります。 半調理品を「食材」と呼ぶのはあまり異議はないと思われます。 完全調理品はどうかといえば、 ・解凍するだけ ・温めるだけ ・焼くだけ ・揚げるだけ ・炒めるだけ ・混ぜるだけ …等々 いずれも簡単な「処理」ですが、これらの処理を「調理・料理(の一部)」と見なすかどうかが、食材と料理の分かれ目と言えるでしょう。 人によって判断が違うことも予想される微妙な問題ではあります。 ちなみに、辞書的なことばの意味や字義は以下の通り。 広辞苑 【食材】料理の材料。 大辞林 【食材】料理の材料となる食品。 新明解 【食材】料理の材料となる食品。 岩波  【食材】料理に用いる魚介、肉、野菜などの材料。 【食】めし。たべもの。 【材】もととなるもの。用いて役に立つべきもの。 【料】はからう。きりもりする。使用するためのもの。 【調】とりそろえる。こしらえととのえること。 【理】ととのえる。ととのえること。

その他の回答 (1)

  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.1

調理して食に供する材料のことだと思っています。 一般的には大元の材料(肉とか野菜とか魚とか)でしょうが、 レトルト食品とか出来合いの惣菜だって、それに手を加える事を前提にすれば食材と呼んでいいと思います。

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