解決済み

食材とは?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.1728797
  • 閲覧数109
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 0% (1/102)

食材の定義、意味を教えてください。
例えば、冷凍食品など味付け商品は食材と言えるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 49% (907/1826)

一般的には、料理・調理の材料となるものが食材ですね。

冷凍食品やレトルト食品には、半調理品と完全調理品があります。
半調理品を「食材」と呼ぶのはあまり異議はないと思われます。
完全調理品はどうかといえば、
・解凍するだけ
・温めるだけ
・焼くだけ
・揚げるだけ
・炒めるだけ
・混ぜるだけ …等々

いずれも簡単な「処理」ですが、これらの処理を「調理・料理(の一部)」と見なすかどうかが、食材と料理の分かれ目と言えるでしょう。
人によって判断が違うことも予想される微妙な問題ではあります。

ちなみに、辞書的なことばの意味や字義は以下の通り。

広辞苑 【食材】料理の材料。
大辞林 【食材】料理の材料となる食品。
新明解 【食材】料理の材料となる食品。
岩波  【食材】料理に用いる魚介、肉、野菜などの材料。

【食】めし。たべもの。
【材】もととなるもの。用いて役に立つべきもの。
【料】はからう。きりもりする。使用するためのもの。
【調】とりそろえる。こしらえととのえること。
【理】ととのえる。ととのえること。
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 29% (491/1686)

調理して食に供する材料のことだと思っています。
一般的には大元の材料(肉とか野菜とか魚とか)でしょうが、
レトルト食品とか出来合いの惣菜だって、それに手を加える事を前提にすれば食材と呼んでいいと思います。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ