- ベストアンサー
EXCELで、複数シートの項目を一覧にして表示する方法
EXCELで、複数シートの同じセルに同じ項目(たとえば、すべてのシートのB5に商品名)が入っているとき、この項目を1枚のシートに一覧に表示する(1枚のシートに商品名の一覧を表示する)方法を教えてください。ピボットテーブルを使うのかな?と思うのですが、そのやり方がわかりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)INDIRECTの応用 Sheet1、Sheet2,Sheet3,・・・のままなら 各シートのA1にまとめたい情報があるとして Sheet1のA2に =INDIRECT("Sheet"& ROW() & "!$A$1") と入れて、下方向に複写する。 名前を変えているときは、各名前のリストをSheet1に作らないとできない。 作ってしまえば、Sheet"& ROW() の部分をセル番地に置き換えればよい。 (2)VBAなら簡単にできますが。
その他の回答 (2)
- poko1207
- ベストアンサー率25% (46/178)
回答No.2
新しいシートに、Sheet1~70?までの表示させるようにしたらいかがですか? 新しいシートのA1に、sheet1のB5、A2にSheet2のB5という感じで・・・ 詳細が分らないので、これ以上のアドバイスができなくてすません。 本来なら、そのファイルを送ってもらいたいのですがね・・
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。やっぱりよくわからなくて・・・^_^;
- poko1207
- ベストアンサー率25% (46/178)
回答No.1
ピポットを使用するのであれば、全てのデータを1Sheetにまとめましょう。 同じ、文字列(名前)なら、ピポットでうまく整理できます。 試してみてください。 注意する点は、必ず列の先頭は同じ名称である事!
質問者
補足
すでにシートが70枚くらいあり、1枚のシートにまとめるのは困難です。ピボットテーブルにこだわらず、何かよい方法があれば・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。私にはかなり高度です。VBAもわからないし・・・