- ベストアンサー
PCのCD-ROMについて
PCのファイルをCD-RまたはCD-RWなどに 保存する方法を教えて下さい。PCの説明書や入門書などには載ってませんでしたのでお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
XPならこの方法でできます。図説で分かりやすいのではないでしょうか。 http://www.soumu.metro.tokyo.jp/13it/it-education/IT-FAQ/b-cdr/p1.html
その他の回答 (3)
- damushi
- ベストアンサー率30% (223/742)
まず質問者さんがご使用のPCの機種・型番等の 情報を教えてください。 特にCDドライブが書き込みの出来るタイプでなければ どんなにがんばってもそのままでは書き込み出来ません。 ドライブを交換するか外付けのものを購入しなくてはなりません。 逆に書き込み可能なものであれば必ず ライティングソフトがついてくるはずなので そちらの取説を参照するといいでしょう。
補足
申し訳ございません。私が使っているパソコンはビクターのミニモバイルノートPCのMP-XP7220です。 CD-ROMのドライブは外付けでノバックのCD-R/RWステーションです。
- sendaifuji
- ベストアンサー率32% (90/281)
最低でもお使いのパソコンの型番やCDの書き込みに使う書き込みソフトなどを書いていただかないとお答えできません。 そもそもお使いのパソコンにCD-Rドライブは付いてるんでしょうか? 補足お願い致します。
補足
申し訳ございません。私の使っているパソコンはビクターのモバイルミニノートPCでMP-XP7220で、パソコンにドライブはついてないので外付けのドライブです。ドライブはノバックのCD-R/RWステーションです。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>PCの説明書や入門書などには載ってませんでした ということはお使いのパソコンには書き込み型CDドライブが内蔵されていないものと思われます。 その場合は、先ずはCD-R/RWドライブを購入して下さい。 ドライブにはCD書き込みソフトが付いていますので、それを使って書き込みします。
お礼
ありがとうございます。ドライブの説明書や書き込みソフトを確認して見ます。
お礼
すごくわかりやすくていいですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。