• ベストアンサー

Excel VBAで全シート名を取得する方法ありますか?

Excel VBAで全シートの名前を 取得して変数に保存する方法は、ありますか? あったらで良いので 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • n-akina
回答No.2

こんにちは。  Worksheets コレクションをfor eachで回せばよいのでは?  以下、ExcelVBAのヘルプより「Worksheet オブジェクト」の説明を抜粋。 ワークシートを表します。Worksheet オブジェクトは Worksheets コレクションのメンバーです。Worksheets コレクションには、ブックにあるすべての Worksheet オブジェクトが含まれています。 では。

life0305
質問者

お礼

ヘルプを参照してわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• goopoo
回答No.1

vbですが参考にどうぞ vbaでも方法は一緒ではないでしょうか? Set wOXls = CreateObject("Excel.Application") 'EXCEL帳票オープン wOXls.Workbooks.Open FileName:=xlsname For i = 0 To wOXls.Sheets.Count - 1 'Sheetの数だけ繰り返す wSheetNm(i) = wOXls.Worksheets(i + 1).name 'シート名を格納する Next i

life0305
質問者

お礼

今回はEXCEL VBAのヘルプを参照して わかったので この方法は、使用しませんでした。 VBでやる場合は、使用してみます。 ありがとうございました