• ベストアンサー

乗せてあげたのに車のエアコン温度について注文をつける人

僕の友人たちの話なんですが A君がBさんに頼まれてバスがなくなった時間に駅に迎えに行ってBさんを家まで車で送ってあげたそうです。その時、Bさんが「エアコン、寒いから消して!」と言たことにA君がきれて「夜遅く無償で車出してもらって、しかも俺の車でよくおまえそんな偉そうなことをいえるな。おれがおまえの立場だったら我慢してそんなこと言えないぞ」と言って大喧嘩したそうです。ちなみにA君とBさんは恋人同士でなく、それぞれ恋人がいてお互いに恋愛感情はありません。 A君とBさん両方から文句を聞かされてますがどっちが悪いのでしょうか? 個人的にはBさんが我慢するのが当然だと思うのですが?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yowazou
回答No.3

立場上ではたしかにBさんが我慢すべきだとは思いますが、もしかしてBさんはすごーく寒がりで、しかも何も羽織れるものを持ってなかったのではないでしょうか。質問文を読んだ限りだとどっちの言い分がどうのこうのというよりBさんの言い方が問題だったように思います。「ちょっと寒いので悪いけどエアコン弱めてもらえる?」というように言えばA君もそこまでは怒らなかったのではないでしょうか。答えになってなくてすみません。

その他の回答 (18)

• omatsu777
回答No.9

42歳男既婚10年です。 お互い様かと思います。 これで口論になったらお互い自己を正当化させる理由があるかと思うためです。二人とも悪くないが(悪意はないが)、接し方(関係)が悪かったということです。(中略)つまり、車を乗せて上げたり、乗せてもらったりという関係は向かなかったということだと思います。オヤジの自分が言うのもなんですが、色々な人と会って、人それぞれ悪い部分がありますが、接し方によって関係次第でお互いいいヤツになも悪人にもなるものだと思うのです。(中略) なお、結婚生活、同棲生活でも、意外とテレビ番組、エアコンの室温、睡眠中のいびきや時間などが興ざめの原因になるケースも多いと思います。男女関係も、お互い悪くなくても接する時間が長すぎるとマイナスに作用する象徴的な例かと思います。 失礼な文章がありましたらお許しを(汗)

noname#16529
noname#16529
回答No.8

俺も友人を車に乗せてあげる事多いですが,彼女や仲のいい友達だったら言って欲しいです。そんな所で変に気を使って我慢してほしくないし,我慢させるのも嫌です。 A君とBさんの仲の良さは知りませんが,Bさんの言い方がキツイ言い方じゃなかったらA君がわざわざ 「夜遅く無償で車出してもらって、しかも俺の車でよくおまえそんな偉そうなことをいえるな。おれがおまえの立場だったら我慢してそんなこと言えないぞ」 って言わなくても「分かった」って言って弱めてあげたらいいと思いますが

回答No.7

男性と女性では快適に感じる温度というのは かなり違うと思いますね。 彼氏彼女という関係でないにしたって、 男性が少し配慮してあげたほうがいいかもしれませんね。 まぁその場を見ていたわけではないので詳細はわかりませんが、 その女性も高圧的に「アンタ、エアコン消しなさいよ( ̄へ  ̄ 凸」 みたいに言っていたのだとしたら 男性側にも同情しますけどね。

noname#146470
noname#146470
回答No.6

そうですね。。 基本的に女性は体感温度が低いって言いますよね、、寒がりの人も多いですし(笑) だから「悪いけど~~」とかちょっと遠慮した言い方ならよかったですよね。 なので彼女を一方的に責めることはないと思います。

回答No.5

個人的意見で恐縮ですが、rinarina78さんのかかれていることがすべて本当であれば両成敗です。 A君の悪いところ; 自分の意見を押し通そうとしているところ。 「無償」などと恩着せがましいところ。 Bさんの悪いところ; 立場を理解していないところ(ただでさえ頼んでいる方なのだから、「寒いから消してくれるとありがたい」ように言わないとまずい)。 我慢できないのであればそれなりの言い方があるし、それを理解して返してあげるのが節度ある対応というものだと思います。

• hnt25
回答No.4

どっちが悪いっていうとBさんかなぁと思いますが、言い方を変えればAくんもそんなに苛々したりしなかったのかなぁと思いました。 「エアコン、寒いから消して!」ではなくて「ちょっと寒いからエアコン消してもらっていい?」って言うとか…。言い方ひとつで気分変わることもあると思うので。

• lover1
回答No.2

まず、A君がそんなに激怒する理由がわかりません。 素直に消してあげれば、それで話は終わると思うのですが・・・ 大したことでないことで怒るA君。 遠慮がないBさん。 どっちが悪いとかではなく、どっちもどっちではないでしょうか。 また互いに恋人がいるのに、異性に送迎を頼むこと、また迎えに行くこと自体が 少し不思議でもあります。

• a-k-a
回答No.1

アッシー(古いか(笑))をするなら、Bさんを快適に送り届けてあげるべきだと思います。 よってA君が我慢。 というより女性は冷え性?寒がりの人が多いので同乗する場合は考えてあげる必要があると思いますよ。